姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

夺冠回顾:小组赛似教学赛 只有两队制造麻烦
http://2008.QQ.com   2008年08月24日00:08   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月23日,美国女篮在决赛中以92-65轻松战胜澳大利亚队获得冠军。而回顾整个比赛过程,美国队都表现地非常轻松,获得冠军实至名归。

首场比赛,美国队遭遇欧洲劲旅捷克队,结果她们在首节表现地并不出色,仅取得5分的领先优势。不过在第二节,美国队加强了侵略性防守,在单节取得27-14的领先。而在随后两节,美国队也没有让捷克队的单节得分超过13分。最终,美国队以97-57战胜捷克,用一场大胜开始了自己的卫冕之旅。

美国队在第二场的对手是东道主中国队,后者在首场比赛中战胜了欧洲劲旅西班牙队后士气正旺。尽管如此,美国队在实力上的巨大优势还是让比赛早早失去了胜负悬念。首节比赛,美国队就以33-11领先,而在整场比赛结束后,场上的比分锁定在108-63.很难想象,小组第一和小组第二之间的差距竟然有48分,可这却恰恰是双方实力的正常体现。

第三场,美国队面对的是本组最弱的队伍马里队,双方实力上的差距使得这场比赛更像是成年队和少年队之间的教学赛。在第三节和第四节,马里队甚至只获得5分和8分,美国队最终也以97-41狂胜。

第四场,美国队的对手则是世界排名第五的西班牙队。尽管双方在排名上仅相差四名,但实力上的差距还是显而易见。西班牙在上半场表现地非常顽强,仅仅落后5分,而在第二节,她们甚至和美国队战成17平,这个半场也是美国队最艰难的半场。不过到了下半场,美国队很快就拉开比分,西班牙在整个下半场仅得到21分,最终美国队以93-55大胜西班牙队。

小组赛最后一场,美国队以96-60横扫新西兰队,毫无悬念地获得小组第一。新西兰在首节仅以18-23落后,但美国队在第二节打出了27-6的攻击波,从而奠定了整场比赛的走势。新西兰在下半场表现地相当顽强,这使得她们成为输给美国队最少的球队。

八强战中,美国队遭遇韩国队,结果她们以104-60轻松取胜。美国队在开局阶段依然进入状态很慢,首节仅以25-21领先。不过在随后两节,美国队加强了防守力度,这两节比赛都打出26-9的比分,比赛从而也早早进入垃圾时间。

半决赛中,美国队的对手是世锦赛上战胜自己的俄罗斯队。这一次,美国队没有让历史重演,她们尽管在首节以13-16落后,但在上半场结束前将比分反超。而在第三节,她们凭借顽强地防守打出15-8的比分,并在最后一节稳扎稳打,最终以67-52取胜。与俄罗斯队的这场半决赛,是美国队第一次用力的比赛。

8月23日,美国队和澳大利亚这两支世界上最强的球队会师决赛。这一次,美国队终于迅速进入状态,并在第一节取得7分的领先。而在第二节,她们进一步拉开比分,在上半场结束前已经有了17分的领先优势。下半场,澳大利亚频频发起反击,但美国队打地更为成熟,并最终以92-65大胜对手,成功卫冕冠军。(水墨人)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚