姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

最后一跳定冠军归属 周吕鑫与三前辈差在哪里
http://2008.QQ.com   2008年08月24日00:26   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2] [3]下一页

腾讯体育讯 北京时间8月23日晚20点,北京奥运跳水项目的最后一枚金牌从中国队手中意外失落。中国运动员周吕鑫在男子十米跳台决赛中,最后一跳出现严重失误,把冠军拱手相让给澳大利亚选手米查姆。

与此前曾三获奥运会男子十米跳台冠军的前辈孙淑伟、田亮、胡佳相比,周吕鑫今天冲金受挫最大的弱点就在于最后一跳。年轻队员的紧张、金牌在望的情绪波动,令周吕鑫在比赛临近终点时出现无谓的失误,使他和中国跳水队付出了金牌的代价。

回顾中国跳水队前三次赢得男子跳台冠军的经历,稳定显然是孙淑伟、田亮和胡佳共同的特点,无论对手的发挥是好是坏,他们始终保持着自己固有的节奏和平和心态。其中1992年为中国队拿下第一块男子跳台金牌的孙淑伟在他的最后一跳中得到99.96分,刷新了当时男子跳水单个动作的最高得分纪录。2004年胡佳夺冠时,最后一跳得分100.98分,也是他全套的最高得分。周吕鑫在这方面还需要多向前辈学习。

小资料:男子十米跳台三次奥运冠军回顾

最后一跳定冠军归属 周吕鑫与三前辈差在哪里

孙淑伟:功在首金(1992年巴塞罗那奥运会)

13岁获得全国冠军、14岁获亚洲冠军、15岁赢得世界冠军,但1992年巴塞罗那奥运会的这场决赛却是孙淑伟生命中最为重要的比赛。当年16岁、身高1米42、体重35公斤的他站在十米高台上显得特别瘦小。但他第一次起跳就让所有对手倒吸一口气,当时比他年长两岁的上届亚军熊倪发挥不够理想,名次一度退到第7位。初出茅庐的孙淑伟反而越跳越镇定自若,最后一个反身翻腾三周半抱膝难度系数达到3.4,是当时世界跳台跳水难度最高的动作,他翻腾之迅速令人眼花缭乱,笔直落水几乎没有溅起水花,四名裁判同时亮出了10分。孙淑伟这一跳拿到99.96分也创下了当时跳水单个动作得分的新纪录。由于视网膜手术,孙淑伟遗憾地错过了1996年亚特兰大奥运会。

[1] [2] [3]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab