姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国女篮奥运回顾:四连霸显威 曾被苏联狂胜
http://2008.QQ.com   2008年08月24日00:34   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月23日,万众瞩目的北京奥运会女篮决赛正式打响,最终美国队92-65轻而易举的击败澳大利亚队,顺利赢得本届奥运会金牌的同时,也实现了美国女篮奥运会四连霸的目标。在庆祝美国女篮夺冠之余,也让我们来回顾一下美国女篮奥运会的历史。

首度参加奥运蒙羞

1976年之前的奥运会上,男篮比赛的参赛球队被规定为16支,在国际奥委会经过讨论后,将参加男篮的球队数量减少到12支,另外增设有6支球队参加的奥运会女篮比赛。而美国女篮的奥运会历史,自然也就此展开。

在传奇前苏联教练阿列克谢耶娃和巨人中锋谢米奥诺娃的带领下,1976年代表美国队征战的美国女篮并没有最终取得冠军。首届美国女篮由11名大学生和1名高中生组成,其中包括不久前仍以50岁高龄在WNBA打球的“女魔术师”列贝尔曼。不过她们在小组赛首战就被日本队以84-71击败。而在苏美的世界级对抗中,谢米奥诺娃出场23分钟就狂砍下32分和19个篮板,苏联队以112-77大胜美国队。美国队最终只获得一枚银牌

美苏争霸成不和谐插曲

由于当时仍然处于美苏争霸时期,美国女篮没有参加1980年的莫斯科奥运会,而1984年的洛杉矶奥运会上美国女篮虽然夺冠,但是她们的对手并不包括苏联女篮。1988年的汉城奥运会上美国女篮再度称霸,但是在1992年巴塞罗纳奥运会上,虽然美国男篮“梦一”队震惊世界,但是美国女篮却只取得了第三名,让独联体赢得了那届奥运会的女篮冠军。

女篮梦之队三连霸

1996年WNBA正式建立,而美国女篮也派出了她们的“梦之队”,轻松的摘下了那届亚特兰大奥运会金牌。四年之后,美国队在悉尼奥运会决赛中仍然大杀四方,不过在决赛中她们遇到了一个强大的对手,那就是之后她们的宿敌澳大利亚队。最后她们以76-54击败对手赢得奥运会冠军。2004年两队又在雅典奥运会上相遇,美国队再度以74-63击败澳大利亚队,实现了美国女篮三连霸。

四连霸证明实力

2006年世锦赛半决赛不敌俄罗斯队只取得第三名后,美国女篮对于2008年的北京奥运会异常重视。经过精心选拔,一支由“四朝元老”丽莎-莱斯利,老将蒂姆-汤姆森等球星领队的美国女篮梦之队再度出师北京,最终她们一路高奏凯歌未尝一败,在总决赛中92-65大胜澳大利亚队,实现了四连霸的目标的同时也进一步的向世界展现了美国女篮的实力。(冀州牛)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚