姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女篮六大憾事:格局难以打破 扣篮未能上演
http://2008.QQ.com   2008年08月24日00:42   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月23日,美国女篮在决赛中以92-65战胜澳大利亚队获得冠军,奥运会女篮比赛也就此结束。在这八个比赛日中,女篮比赛带给观众许多精彩,但其中也不乏一些遗憾。以下是本届奥运会女篮比赛的六大憾事。

一、女篮三强格局未能改变

在世界女子篮坛,美国、澳大利亚和俄罗斯队属于超一流球队,其他球队很难打破她们的垄断。本届奥运会,这种格局依然未能打破。本次比赛,美国队战胜其他球队的最低分差都有36分,澳大利亚也只是受到了巴西的抵抗,俄罗斯队几乎被西班牙和白俄罗斯队战胜,但她们最终还是保住了胜果,维护了自己的地位。即使在这三支超一流球队之间,她们之间的排序也很难被打破,女篮比赛的冠军和奖牌归属或许是奥运会所有项目中难度最低的。

二、充满悬念的比赛不多。

本次奥运会比赛,有悬念的比赛屈指可数。在小组赛中,白俄罗斯和俄罗斯、巴西和韩国、中国和西班牙以及马里和新西兰之间的四场比赛还有些许悬念。而在其他比赛中,胜负却早已没有悬念,尤其是在有美国队和澳大利亚这两支超级球队参与的比赛中。值得一提的是,中国队在上届奥运会中曾败给新西兰和捷克,但在这次比赛中却早早就确定了胜局。而在代表最高水平的半决赛和决赛中,比赛也是早早进入垃圾时间。比赛过早失去悬念也使得比赛缺少了观赏性。

三、扣篮未能出现

在本次参加奥运会的球星中,莱斯利、帕克和杰克逊都能够扣篮,她们也曾在比赛中上演扣篮。不过在这次奥运会中,她们并没有重现这样的经典瞬间,这不能不说是一个遗憾。在女篮决赛的最后时刻,帕克曾尝试扣篮,却最终没能成功。

四、伤病未能避免

在澳大利亚和捷克队的比赛中,澳大利亚队的队长劳伦-杰克逊和副队长佩妮-泰勒都受伤了,前者其实是一直忍受着强烈的疼痛在比赛,这场比赛后进一步加重;而后者则是在一次运球突破中拉伤了踝关节韧带。在与中国队的半决赛中,杰克逊继续出战,泰勒则只能因伤缺阵。在决赛中,泰勒尽管带上上场,但未能发挥出最佳水平。而除了杰克逊和泰勒,其他球员也有不同程度的伤病,如中国的苗立杰陈楠也就分别受到腰伤和膝伤的困扰。

五、判罚再受质疑

无论什么时候,无论什么比赛,裁判问题总会出现,这次比赛也未能例外,我们经常可以在场上看到球员在抱怨裁判。由于现在的女篮比赛非常讲究对抗,这使得裁判很难作出完全正确的判罚,尤其在带球撞人和阻挡这个判罚上,经常能够引起双方的不满,因为这一进一出的判罚往往能够决定比赛的走向。当然,除了这个问题外,其他的一些判罚也引起了球员甚至观众的不满。

六、关注度依然不高

篮球票是奥运会赛事中价格最高、最难买到的球票,不过这并不包括女篮的比赛。我们在电视里经常可以看到大部分座位空着,即使有中国队的比赛,观众的人数也并不是很多。中国女篮核心苗立杰甚至开玩笑地抱怨:“我真嫉妒男篮,我希望观众也能为我们加油。”而相对于中国女篮,观看马里、新西兰和韩国等球队所参加的比赛的观众人数更加少。毕竟世界女子篮球缺少明星,比赛也缺少悬念,加上有些比赛在早上,因此关注的人自然而然也少了。(水墨人)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚