姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

周吕鑫火亮菜鸟折戟有先例 跳台用人值得商榷
http://2008.QQ.com   2008年08月24日00:49   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月23日晚20点,北京奥运跳水项目的最后一枚金牌从中国队手中意外失落。中国运动员周吕鑫在男子十米跳台决赛中,最后一跳出现严重失误,在前五轮领先32分的大好形势下,最终以4.80分之差把冠军拱手相让给澳大利亚选手米查姆。

男子十米跳台一直是中国跳水队四大单人项目中成绩较弱的一环。回顾前几届奥运会,唯有孙淑伟16岁初出道时就一举夺魁,当时出乎所有人的意料。此后男子跳台便形成一个规律,最终夺冠的中国选手都是在第二次出征奥运时才完成夙愿。

例如田亮首次奥运亮相是在1996年亚特兰大奥运会上,当时中国队派出了肖海亮和田亮,他们年纪尚轻经验较浅,决赛中没能顶住俄罗斯名将萨乌丁的挑战,最终只拿到第三和第四名。

2000年悉尼奥运会上,技术和心态都臻于成熟的田亮表现极其稳定。而首次参加奥运的胡佳虽然在前两跳中发挥上佳,尤其第二跳还拿了四个10分,但却在第4跳中出现较大失误。而田亮越跳越放松,没有给萨乌丁任何反超机会,最终以领先俄罗斯人45.27分的优势夺回了失落的金牌。

2004年雅典奥运会上,已经有过一次经验的胡佳同样修炼得道,整套动作几乎挑不出毛病,最后一跳更是翻腾精准到位、入水干净利落,一举得到100.98分,把冠军牢牢攥在掌心。从胡佳的表现就可以看出,他从前次奥运冲金失利中得到了极大的启示。

男子十米跳台在跳水队里本就属于相对弱势项目,队员的经验和临场心态就更为重要。而在本届北京奥运会上,中国队派出的周吕鑫是初次出赛奥运会这样最高级别的大赛,且是跳水队唯一未赢得过金牌的选手,而火亮又是临时调派,正是犯了兵家大忌。这对菜鸟组合最后因为失误没能拿下这块沉甸甸的金牌,队员们固然有所欠缺,跳水队在参赛人员选择方面也应该进行检讨。

(EE)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab