姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

马琳:一直拿第二 拿到这个冠军非常不容易
http://2008.QQ.com   2008年08月24日01:04   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯:北京时间8月23日晚,北京奥运乒乓球比赛在北京大学体育馆结束。在最后一场男子单打的决赛中,马琳4比1击败了王皓,获得金牌,王皓得到银牌。在之前的季军争夺战中,王励勤4比0击败佩尔森获得铜牌,中国选手包揽了前三名。

8月24日00:45,中国乒乓球男队主教练刘国梁携马琳、王皓、王励勤三名队员做客腾讯,讲述国球奥运夺金背后的荣誉故事……

马琳经过了那么多的磨难,经过那么多的第二,取得了这枚宝贵的金牌,是否觉得所有的付出都值得?马琳说:“应该说拿到这个冠军非常不容易,我觉得这么多年以来,和蔡指导和现在的主教练刘指导他们的关心和支持分不开的,如果没有他们的帮助和支持,我觉得自己很有可能早早的就退役了,因为确实刘指导也说了,在内心最深处一直拿第二的压力和痛苦确实是一般的运动员想象不到的。所以我觉得在几次最难的时候,两位教练都给予了自己非常多的关心和帮助,尤其是刘指导上任以来对自己的信任,自己的这种打法和自己的年龄,一直能保持这样的水平,我觉得刘指导付出了太多,对于我这种打法,包括人的思想境界都起到了非常大的作用。

所以拿到这个冠军,我觉得最主要的是有中国乒乓球队的集体,有强大的后援的这些无名英雄来支持我们,如果就是我们几个队员的话,是不可能完成这样的任务的,所以我觉得最主要的还是归功于党和领导、归功于中国乒乓球队这么多年的光荣传统,最后才能够成就我们比赛这样的成绩。”

夺冠以后,马琳冲上看台拥抱吴指导,今天决赛是吴指导两个弟子在打决赛,马琳最想对自己师父说什么。“吴指导今年正好是带了我12年,他的心愿也是希望他的队员能够在世界大赛里获得男单的冠军,这是他的梦想,所以今天不管是我拿冠军还是王皓拿冠军,都是他的队员,所以吴指导也付出了非常多。”马琳说。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚