姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国举重独占半壁江山 衰落欧洲期待雄风再起
http://2008.QQ.com   2008年08月24日01:24   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月23日 北京奥运会渐入尾声,中国体育代表团的金牌总数也将创历史的突破50大关。奥运会是世界最高水平的体育盛会,通过奥运会可以看到一个项目的格局和发展趋势。举重比赛在8月19日全部完成,仔细分析举重项目的所有奖牌分布,我们可以看到中国举重渐渐崛起,亚洲举重世界领先,欧洲则有渐渐败退的趋势。

世界格局:中国半壁江山 亚洲称霸欧洲衰落

北京奥运举重比赛一共产生15枚金牌,中国独揽了其中的8枚,占到了举重江山的半壁还要多一点,中国举重在世界上也可以毫不夸张地被称为“霸主”了。因为奥运会的举重比赛有人数限制,所以中国举重队只能优中选优派出有限的选手参加有限项目的选拔和比赛,如果没有这些限制,相信举重队能获得的金牌数还将有所增加。值得骄傲的不仅仅是金牌数,还有他们创造的很多新历史:17岁的龙清泉以292公斤获56公斤级冠军,并以132、292公斤连破该级别抓举、总成绩两项世界青年纪录;陆永用新的世界纪录证明自己的绝对实力;陈艳青多次退役多次复出仍能实现奥运首个女举冠军卫冕;刘春红一场比赛几破世界纪录无敌手……中国人完全能够自豪地向世界炫耀“我们中国有力量”!

近年来世界举坛一直是欧亚平分秋色,整体水平在伯仲之间。雅典奥运会举重男女15个级别的比拼中,欧洲获7枚金牌,亚洲拿其余8枚。北京奥运会上,亚洲则全面性的压倒欧洲,抢走了15个级别中13个级别的冠军,欧洲仅仅获两枚金牌(分别来自白俄罗斯和德国运动员)。女子七个级别的冠军,更是实现了清一色的全部亚洲面孔,这也是奥运会设置女子举重项目以来从来没有过的。除了中国夺得48、58、69、75公斤级4枚女举金牌外,亚洲的泰国、朝鲜、韩国还分别获得女举53、63公斤级和75公斤以上级冠军。

举重大项上,欧洲所得两金都来自男子举重,也都是大级别,分别是白俄罗斯的105公斤级金牌和德国105公斤以上级金牌。这次欧洲的全面落后,主要有两大原因。一是外界原因:中国军团的崛起,大级别上分别有陆永和曹磊的两枚金牌,挤掉了欧洲的金牌名额。二是自身原因:欧洲国家水平下降。原来的举重强国土耳其上届奥运会获3枚金牌,此次却被剃了光头没有一枚金牌;俄罗斯也只获得了4枚银牌

发展趋势:竞争激烈大势所趋

由于欧洲举重强国此次纷纷败下阵来,下一个奥运周期的四年中,土耳其、俄罗斯、德国这些传统的举重大国必将痛定思痛,回过头来好好反省本届奥运中的失利原因,争取2012年在伦敦扳回一城。所以,以中国为首的亚洲国家必将为了保持自己的领先优势而继续努力,欧洲又要重整旗鼓下次再战,世界举重必将竞争更加激烈。

(何人)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚