姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

钱江晚报:陈中无牌胜有牌
http://2008.QQ.com   2008年08月24日03:56   钱江晚报   我要评论(0)   

一场女子67公斤以上级1/4决赛,由于一个改判而成为北京奥运会跆拳道比赛的焦点。在这里,陈中丢掉了她的三连冠梦想,中国队丢掉了一枚金牌。但对全天下坐在电视机前观看北京奥运会跆拳道比赛的人们来说,陈中和中国都收获了一份尊重。

姑且不论英国选手史蒂文森最后那一击是否应该得分,这涉及对跆拳道规则的理解和裁判的现场判罚等方方面面,也不论这种改判是否符合世跆联的相关规则,但至少,在判定陈中获胜的那一刻,争议也附着在这位两届奥运会冠军身上,如果就此三冠加身,恐怕很多人不会忘记的,不是这个三冠伟业,而是那一脚,那个充满争议的判罚。

奥林匹克的灵魂是公平公正,这也是所有参加奥运会的选手们的希望,同样,也没有一个观众会喜欢看充满不公的比赛。一个干净公正的奥运会,才是所有人梦想中的奥运会。

当然,裁判也是人,出现误判错判都在可以理解的范畴之内,奥林匹克运动也因此充满变数。但对于一个选手、一个民族而言,一块凭借绝对实力获得的金牌绝对要比一枚充满争议的金牌来得令人信服,令人充满尊敬而不是质疑。

1936年奥运会上,当东道主选手、德国人鲁兹·朗向美国人欧文斯伸出援助之手时,他肯定明白眼前这个黑人选手其实是自己最大的对手,但即使在满场纳粹的注视下,他做出了最忠于奥林匹克的决定:他和他,需要一场公平的竞争。虽然鲁兹·朗最终输给了欧文斯,但他的名字,和欧文斯一起铭记在奥林匹克的历史里。

所以陈中不必哭泣。虽然和一个三连冠传奇擦肩而过,甚至最终无缘八强,但伤病缠身的她依然对得起自己的祖国和人民。中国渴望金牌,但更尊重奥林匹克精神。金牌固然是一个国家体育强盛的体现,但对中国而言,“费厄泼赖”(Fair Play音译,意为公平竞争)精神更是一个大国应该拥有的东西。

世跆联秘书长梁振锡说:“我们对中国跆协的反应感到很惊讶。他们说,我们是东道主,我们愿意接受世跆联的决定。这样,世跆联就在没有压力的情况下,做出了改判的决定。这(改判)在奥运会跆拳道比赛历史上还是第一次。”

梁振锡说,他后来还和陈中交流过,他说:“她的从容和大度让我感动。她是真正的冠军,她今晚是最美丽的选手。”

英国队教练加里在混合区接受采访时说:“我们对改判结果感到惊讶,没有想到事情的结果是这样的。中国队说,我们的确击到了陈中的头,我对他们的诚恳表示敬意。”

在北京奥运会即将闭幕的时候,中国失去了一枚金牌,但赢得了比金牌更重的尊重。而这,才是我们举办奥运会的初衷和骄傲。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚