姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本夺首枚短跑奖牌
http://2008.QQ.com   2008年08月24日05:53   信息时报   我要评论(0)   

时报综合报道 在刚刚结束的奥运男子4×100米接力比赛中,日本队以38秒15的成绩获得铜牌,这也是日本参加奥运会以来首次获得的田径 短跑奖牌。日本队的这一成绩,堪称在男子田径项目上的一次突破,日本媒体更称为“打开了一扇门”,而开门的金钥匙,就是日本队强大的科研团队。

选择从下方交接棒

从人种上来说,亚洲人在田径特别是短距离项目上,与美洲人存在着先天的差距,因此在个人项目上缺乏实力的日本队,选择了接力作为突破口。通过分析和实验,日本队没有遵循世界流行的上方交接棒的方式,而选择了更加稳妥的从下方交接棒,接棒的人手在腰附近,送棒的从下上挑。特别是日本队的二棒末续,极端前倾的跑步姿势,更适合这种交接方式。

强化训练交接棒前后

接力的交接棒允许范围是20米,日本队在训练中特别强化这20米前后各10米,也就是共40米的距离,在交接棒绝不允许出现问题的前提下,追求这40米达到3秒75的较高水准,经过练习强化,整体成绩也快速提升。从本次奥运的比赛过程来看,实力突出的美国和英国都在交接棒环节出现了问题,一方面说明他们队员配合仓促,训练不足,另一方面也证明了日本队刻意加强交接棒技术的眼光独到。本次北京奥运日本队成绩整体欠佳,因此这块铜牌的意义更显重大。日本人的体格在并不突出,但依靠强大的科技力量,仍可以创造出优异的成绩,这次的铜牌,也必然会增强日本以科技兴体育的决心。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚