姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运大幕徐徐落下,盘点中国军团五大“有待提高”
http://2008.QQ.com   2008年08月24日06:17   腾讯体育   我要评论(0)   
上一页[1] [2] [3] [4] [5]下一页

3、自行车:普及道路难多参加比赛

自行车项目共有场地、公路、山地、小轮车等4个奥运会大项,在奥运会上有18块金牌,是金牌比较多的奥运会项目。从第1届现代奥运会就有自行车比赛,在欧美自行车运动非常普及,是职业化和商业化都非常强的运动项目。中国是自行车大国,但自行车运动的开展却很缓慢,无论从竞技氛围还是硬件设施来说都还处于发展阶段。

譬如说,芬兰拥有专用的自行车道,所以骑自行车者根本不需太多与其他交通争路。在荷兰,自行车受到社会的广泛认同,也受到政府的关注与支持,堂堂正正地在马路上穿行。在中国,这样的条件根本不敢想象。

中国自协秘书长蒋国锋说,中国是自行车大国,但还不是自行车强国,虽然中国的自行车拥有量占世界第一,但是自行车运动水平还很落后,这从比赛中就可以看出来。近年来,各类自行车比赛逐渐在中国兴起,举办的各类自行车赛事会吸引更多的人参与到这项运动中来。只有把金字塔的基础做大做实,中国的自行车项目才能更好更快地发展,这些比赛对于总体水平不高的中国自行车运动无疑起到推动作用。

上一页[1] [2] [3] [4] [5]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚