姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

跆拳道场传奇家族 四兄妹耀眼北京奥运
http://2008.QQ.com   2008年08月24日07:03   东方早报   我要评论(0)   

三张长相极为相似的面孔——史蒂文、马克、黛安娜,这三人虽然名字不同,却拥有共同的姓氏——洛佩斯。没错,他们就是1904年后首对同届奥运会参赛的美国三兄妹。作为跆拳道第一家族,他们创造了历史,而北京奥运会上一银两铜的成绩也让他们更为耀眼。值得一提的是,美国跆拳道奥运代表队的教练,则是三兄妹的大哥——吉恩·洛佩斯。

洛佩斯家族三兄妹说,2012年奥运会他们将在哥哥的带领下卷土重来。IC 资料

二哥爆冷 曾因一个人参赛内疚

“2000年,我是兄妹中唯一一个参加奥运会的,2004年也是同样如此。”史蒂文曾说,“这对黛安娜和马克是艰难的时刻,我甚至觉得自己单独参加奥运会很内疚。”

史蒂文、马克、黛安娜都获得了北京奥运会的跆拳道参赛资格,成为104年来首对亮相同届奥运会的三兄妹。1904年圣路易斯奥运会,来自美国的特里奇勒家族三兄弟同时代表美国队出战体操比赛,创造了历史。虽然他们在当届奥运会上均无斩获,不过三兄弟同场竞技却成为奥运史上一段佳话。104年后,北京奥运会再次重现经典一幕,洛佩斯家族三兄妹联手代表美国队,参加跆拳道比赛。不过比起特里奇勒兄弟无人夺牌的成绩,洛佩斯兄妹一银两铜的成绩让他们显得更为耀眼。

在8月21日晚,洛佩斯家族首位出场的黛安娜表现不俗,她在女子57公斤比赛中率先摘铜,这是洛佩斯家族在北京奥运会的第一枚奖牌。一个小时后,她的哥哥马克在男子68公斤级比赛中,同样不负众望,拿到了一枚宝贵的银牌

“2000年,我是兄妹中唯一一个参加奥运会的,2004年也是同样如此。”史蒂文曾说,“这对黛安娜和马克是艰难的时刻,我甚至觉得自己单独参加奥运会很内疚。”1999年史蒂文开始声名鹊起,他先是赢得泛美锦标赛的冠军,2001年开始了世锦赛的四连冠。身为两届奥运会冠军,六年未尝败绩的史蒂文一直被公认为北京奥运会夺冠最大热门。不过令人惋惜的是,作为三兄妹中名气最大、实力最强的史蒂文昨天无奈错失夺金良机,爆出开赛至今最大的冷门。失望之余,史蒂文只能将怨气发泄在三四名决赛中的对手,以一枚铜牌结束了洛佩斯家族本届奥运之旅。

看着弟弟妹妹在奥运赛场取得辉煌战绩,他们的哥哥兼教练吉恩兴奋之情溢于言表,“作为旁人,当我看到三兄妹一起参加奥运,就会感到创造历史的伟大。当然我也会认为,三兄妹同时参赛实在太酷了。”

洛佩斯家族能一起在北京亮相,这得益于他们坚持的奥运梦。2004年,由于和当时美国跆拳道协会关系不佳,马克和黛安娜错过了雅典奥运会。不过一年后,三兄妹就创造了体育史上的奇迹。2005年跆拳道世锦赛,在吉恩的指导下,三兄妹首次同时站上冠军领奖台。2008年,兄妹三人终于实现了参加同一届奥运会的心愿。

现在,洛佩斯家族几乎已经成为美国跆拳道的代名词。兄妹们出色的表现也让他们成为广告商的宠儿。四兄妹一起成为AT&T电信运营商、希尔顿酒店、VISA卡的代言人,洛佩斯家族的形象通过平媒、电视、互联网频繁地亮相。

家族传奇只缘于父亲个人爱好

最初让子女练习跆拳道,完全是出于父亲胡利奥的个人爱好。由于父亲崇尚身体接触运动,8岁的吉恩被送进了跆拳道班。两年后,史蒂文开始了跆拳道生涯,接着是马克和黛安娜。

父母是洛佩斯家族的精神力量,大哥吉恩说:“我们明白无论我们取得什么成就,都是父母当年努力而来的。”1972年,胡利奥和奥丁娜夫妻从尼加拉瓜移民美国。或许他们做梦也没想到,四个孩子日后都会成为跆拳道界的明星。

在吉恩眼中,学习跆拳道其实并非他的本意,“刚开始我并不喜欢,并且只会当传声筒。别人说什么我就做什么。”吉恩在跆拳道2000年成为奥运会正式比赛项目之前就是一位跆拳道高手,1990年代他在超过30项比赛中拿到过奖牌,1998年,24岁的吉恩宣布退役。退役后,在父母的要求下,吉恩挑起了负责弟妹训练的重任。最初还曾引起弟妹的异议。史蒂文就曾很不高兴,他总顶撞吉恩。“现在不会像以前那样顶撞他了。那时我总和他作对,但他还是尽心尽力地指导我们,并把他的经验毫无保留地传授给我们。”史蒂文有些不好意思地表示,“我尊重他,他也尊重我。他告诉我,一切都是为我好。”三弟马克也表示:“我们100%信任自己的大哥。”

二哥会享受 小妹有些笨

尽管同是四兄妹,又热衷于同一项运动,不过洛佩斯家族的四兄妹场下性格却截然不同。在小妹黛安娜眼中,大哥吉恩是个不折不扣的男子汉;二哥史蒂文很会享受生活;三哥马克既体贴又善解人意。那黛安娜自己呢?“她有些笨拙,但这是优秀运动员的通病。”黛安娜的中学密友玛丽亚道出答案。

四个从小一起成长的兄妹,生活中从来不乏趣事。有一次洛佩斯家族准备照一张合影,马克把口中的口香糖吐在了地上,小妹黛安娜不假思索,也把刚含在嘴里的口香糖吐出。还有一次黛安娜把钥匙落在了车里,她毫不犹豫,直接用漂亮的背踢将车窗踢碎。北京奥运会上的表现让吉恩对黛安娜的技术也赞不绝口,他认为黛安娜是洛佩斯家族攻击力最强的。马克则喜欢显摆,每次获胜,他的庆祝姿势是一个前空翻,一个后空翻。史蒂文是洛佩斯家族的巅峰,世界跆拳道组织还曾经打算设立“史蒂文·洛佩斯规则”,以便限制他的防守策略。

史蒂文和黛安娜是休斯敦大学的大三学生,马克已经是圣托马斯大学的经济学学士。现在,兄妹们的奥运会征程都已结束,史蒂文将与妹妹重新回到学校,继续自己的学业。攻读经济学的马克则在考虑购置房产。但他希望像史蒂文一样,尽可能长时间地留在跆拳道场上。史蒂文的梦想是参加2012年伦敦奥运会,届时他已经33岁,“史蒂文就是我们这项运动中的迈克尔·乔丹。”总之,跆拳道依然是他们人生最重要的组成部分。

无缘金牌,成为三兄妹本届奥运会上唯一的遗憾。三兄妹均表示,他们将在哥哥的带领下,期待在2012年奥运会卷土重来。

“看到三兄妹一起参加奥运,会感到创造历史的伟大。”

吉恩·洛佩斯 35岁

洛佩斯家族的老大以及三个弟妹的老师,他是美国跆拳道队的教练。1995年在世锦赛获得银牌,1998年退役。

“兄妹满堂红对我们来说只是个开始。”

史蒂文·洛佩斯 29岁

被认为是现代跆拳道最伟大的运动员,两次奥运会冠军。4次世锦赛冠军,北京奥运会获铜牌。

“我不会为自己比赛中的失利找借口。”

马克·洛佩斯 26岁

2005年世锦赛最轻量级冠军,在美国选拔赛获得冠军后,他在北京奥运会获得一枚银牌。

“我们家族就是要统治跆拳道世界。”

黛安娜·洛佩斯 24岁

2005年首获世锦赛冠军,她是北京奥运会女子最轻量级跆拳道季军。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚