姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

俄罗斯队完美摘金 中国姑娘曼妙夺铜
http://2008.QQ.com   2008年08月24日08:20   大洋网—广州日报   我要评论(0)   

本报北京8月23日电 (特派记者 李 斌) 北京时间23日下午3时,2008北京奥运花样游泳项目在水立方进入最后一个决赛日,在集体自由自选的比赛中,俄罗斯花泳队以完美的表现夺得金牌,西班牙队得到亚军。中国姑娘在水中的曼妙轻舞也得到了好评,她们最终以97.500分超过亚洲花泳强队日本队,夺得该项赛事铜牌,这是中国花泳队继双人决赛之后又一次历史性创造了最好成绩。

“凤凰盘腿”获高分

花样游泳集体自由自选动作比赛集舞蹈、难度与配合于一身,可以说是该项目最精彩的赛事,俄罗斯、西班牙、美国、日本等众多强队纷纷拿出自己的绝活登场亮相。

中国队出场的8位选手分别是:顾贝贝刘鸥罗茜孙萩亭王娜张晓欢以及孪生姐妹蒋文文蒋婷婷。中国花泳队排在比赛的第五顺位出场,她们选用的是中央音乐学院专门为花泳队编排的音乐,在音乐高潮部分表现出黄河的汹涌澎湃,抒情部分则表现出茉莉花的柔美。

在精彩的音乐烘托下,中国姑娘们完成了多个难度极高的动作表演,腿部上升和旋转动作完成得漂亮,而托举也是非常出色。中国花泳队得到高分的动作是一个被称为“凤凰盘腿”的动作,顾贝贝在其他花泳姑娘搭起的腿上做旋转动作,表现得非常完美。这套动作让中国花泳队得到了48.667分的动作技术价值分,艺术印象分得到了48.833分,总分得到了97.500分。

中国姑娘实现突破

在中国队之后出场的是日本队,这支强队在水中托举时有一名队员踩到池底,这是要扣分的。所以日本队虽然全套动作比中国队出色,排名却在中国队之后。日本队一名队员在比赛中体力不支,但还是坚持完成表演,得到了全场观众的掌声。这名队员在赛后立刻被现场志愿者用担架车送去治疗。

在西班牙队出色地完成了以“非洲”为主题的动作之后,全场的聚焦点就是俄罗斯队了。她们表现的主题是“水中的生命”,无论动作难度还是艺术表现力,俄罗斯姑娘的表现都让人难以望其项背。俄罗斯队在迅速的移动中模仿各种水中生物,配合天衣无缝,托举高而漂亮。

俄罗斯队的技术价值分和艺术印象分都出现了一溜的“10分”,这让俄罗斯队的总分达到100.000分,毫无悬念地摘走冠军。

在本届奥运会的花泳比赛中,俄罗斯队的表演确实让人惊艳。中国花泳队在这个项目中依然还存在技术动作难度以及艺术编排等方面的瑕疵,但应该看到,中国花泳队能够获得一枚集体自由自选动作的铜牌,而且还有双人动作的第四名成绩,已是历史性突破。中国花泳队进步神速,提升空间也相当大。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚