姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

蹦床世界冠军跳水夺冠 马修曾学汉语大学课程
http://2008.QQ.com   2008年08月24日08:19   解放日报   我要评论(0)   

蹦床世界冠军跳水再夺冠 马修曾学汉语大学课程

  8月23日晚,澳大利亚选手米查姆最后一跳战胜中国选手,以537.95的成绩获得冠军;中国选手周吕鑫以533.15的微弱之差获得亚军;俄罗斯选手加尔佩林以525.80的成绩获得季军;而另一名中国选手火亮以508.40的分数排名第四。 中新社发 杜洋 摄

  “大家好,我叫马修,我今年20岁,我是跳水运动员,谢谢大家!”在今天的赛后新闻发布会上,马修字正腔圆地用汉语向大家问候,惊得发布厅的中国记者半晌才想起鼓掌。

  今年20岁的马修,在昆士兰大学专门选修过汉语。“我每天学5个小时,一个星期学5天,一共学了两个星期。但因为用得不太多,所以说得不太好……”马修这样介绍。那他为什么要这样“突击”学汉语呢?原来,他当初练跳水的教练,就是原澳大利亚跳水队总教练、来自中国的王同祥。

  马修原来是练蹦床的,而且在13岁那年获得过当年的世界青年锦标赛蹦床冠军。当初他进跳水池,是为了在1米板上面练蹦床的空翻动作。没想到,练的那一幕正好被当时的跳水总教练王同祥看到了。“你是块练跳水的好材料!以后跟我练跳水吧!”王同祥当场就和马修说。

  在王同祥的调教下,马修进步神速,不过也给他带来了不少痛苦。2003年,他因练跳水,第五腰椎发生应力性骨折,2006年,又因为在训练中头撞在跳台上而受伤。但马修一直没有放弃。“我的座右铭是‘毅力———一直坚持下去’!”他这样告诉记者。在北京奥运会前,马修一直坚持每天5个小时的训练。“我既然练了跳水,我就要实现我的梦想———奥运金牌!”

  如今,美梦成真。马修直到最后一刻才相信自己获得了冠军。“真是不可思议,我到最后一轮前还落后30多分,我只能不断告诉自己,不能放弃!不能放弃!终于,我得到了回报!这将是我一生中最难忘的夜晚!” (张玮)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚