姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运第15天:美俄掀夺金潮 仍难超越中国
http://2008.QQ.com   2008年08月24日09:23   中国新闻网   我要评论(0)   

外媒评奥运第15天:美俄掀夺金潮 仍难超越中国

  8月23日晚,中国选手马琳、王皓、王励勤包揽北京奥运会乒乓球男子单打金银铜牌。 中新社发 武仲林 摄

  中新网8月24日电 北京奥运第15天,金牌榜首之争已经没有任何悬念。美俄虽然掀起了一轮夺金潮,但为时已晚,中国的金牌榜首地位已经难以超越。对此,路透社,美联社,英国广播公司,德国之声,法新社等媒体纷纷发表评论,总结在北京奥运闭幕的前一天“令人眼花缭乱”的赛事。

  奥运第15天,美国男女4x400米接力两个金牌和女篮的一个金牌这3块含金量十足的金牌证明了自己的地位,将金牌总数提升到34,离追平它的上届金牌总数只差一枚。俄罗斯军团也迅猛发力,一举在拳击体操等优势项目上夺得4枚金牌。所以这一天应该是美国,俄罗斯奥运军团成绩显赫的一天。

  但评论说,23日是金牌榜上中国稳居首位、美国“只能仰视”的一天,而且纵然最后一日的12块金牌全部赠送给美国,美国也只能当个老二,更何况六个级别的拳击决赛根本没有美国人的身影。俄罗斯则奋力保住金牌榜第三的位置。

  美国媒体的评论说,美国队在这次比赛中的表现有很多起伏,有时状态不佳。但运动员奋力拼搏,已经取得了比较好的成绩,至少在这一天“挽回了一些面子”。

  具体赛事方面,奥运跳水项目全部结束,男子单人10米台这一被认为是含金量最高的跳水金牌落入澳大利亚人之手,周吕鑫出现重大失误,等于将金牌“拱手相让”。有评论说,其实,这枚金牌既不影响中国的金牌地位,也不影响中国跳水梦之队的声誉,而是使得这支梦之队显得“更加人性化”。

  奥运男足的决赛也吸引了国外媒体的关注,阿根廷足球队继上届奥运会夺冠之后,再次获得金牌。评论认为,阿根廷队在比赛中“成功压制了尼日利亚的顽强进攻”。

  另外,韩国棒球队以3比2战胜古巴,也许把奥运会历史上的最后一块棒球金牌放进了自己的口袋。美国棒球队则在争夺铜牌的比赛中获胜,以8比4战胜日本,美联社形容美国队的表现“出人意料”。在2012年伦敦奥运会上,棒球和垒球将不再是比赛项目。

  外国媒体也认为,中国的大球(外国媒体特别强调,中国男足除外)其实是“在稳扎稳打地进步”。除了让美国“梦之队”也敬畏三分的姚明率领的男篮以外,女排3比1胜古巴夺得铜牌和女篮惜败俄罗斯获第四,这两项成绩“不俗”,虽然不是金牌,缺依旧含金量很足。

  评论还说,中国女排实际已经在世界最高的水准上竞技,女篮也可以说是世界女篮里的甲级劲旅,无需用奖牌来证明自己的这一实力。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚