姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

男子马拉松决赛 卡马乌破奥运会纪录夺金
http://2008.QQ.com   2008年08月24日09:37   腾讯体育   我要评论(0)   

卡马乌夺冠后双膝跪地

视频: 4×100美国破纪录摘金 | 女子1500兰加特夺冠 | 男子800本盖夺金
图片: 卡马乌夺金双膝跪地 | 博尔特生日会玩HIGH | 跳高赛场惊险瞬间
赛事: 卡马乌摘田径最后一金 | 美国接力队神勇夺金 | 俄跳高女皇丢金
刘翔: 获“活出奥运风采奖” | 右脚已经消肿| 伤势对运动生涯没有影响
狂欢: 博尔特尽享“北京一夜” | 生日会与女队员大秀热舞| 收神秘礼物
观点: 博尔特应该接受批评 | 刘翔请组建刘之队 | 交接棒规则可否改变
相关: 4*100接力牙买加夺金专题 | 赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

腾讯体育讯 北京时间8月24日,奥运田径 比赛进入了最后一个比赛日的争夺。今天的田径比赛只决出一枚金牌:男子马拉松。最终肯尼亚选手塞缪尔·卡马乌勇夺金牌,成绩是2小时06分32秒,他打破了这个项目尘封24年之久的奥运会纪录;摩洛哥运动员贾瓦德·加里卜获得银牌;埃塞俄比亚运动员策加耶·凯贝德 ·沃尔多法获得铜牌。

本届奥运会男子马拉松比赛的线路设计不同于北京国际马拉松赛。奥运会男子马拉松的起点设置在天安门广场东侧,出发后向东跑1.5公里,然后向南绕过天坛,再从永定门转向北,再次经过天安门后向西,经过西长安街等地后转而向北,最后穿过中关村、北大、清华等所在的地区向东抵达国家体育场“鸟巢”。

这个项目的世界纪录由埃塞俄比亚运动员海尔·加布雷塞拉西保持:2007年9月30日,他在德国柏林跑出了2小时04分26秒的惊人成绩;而奥运会纪录则由葡萄牙运动员洛佩斯·卡洛斯保持:在1984年洛杉矶奥运会上,他跑出了2小时09分21秒的成绩。在这个项目中,埃塞俄比亚和肯尼亚拥有极强的整体实力,这两个国家分别派出的三名运动员,他们的最好成绩均在2小时10分钟以内,实力惊人。

起点阶段:

比赛开始后很快有运动员跟不上节奏:刚刚出发5分钟,3112号乌克兰选手亚历山大·西特科夫斯基退出了比赛,看起来他是腹股沟拉伤。3公里处,第一方阵逐渐产生,我国老将邓海洋位于第一方阵,而另外一名中国运动员李柱宏则落在了后面。

穿过田坛、经过永定门之后,运动员开始向北行进。5公里后运动员越跑越快,肯尼亚运动员塞缪尔·卡马乌、马丁·莱尔在前面领跑,第一集团由8名运动员组成,领先后面的运动员大概50米左右。我国运动员邓海洋也稍稍落后于第一集团。

10公里

第1集团率先抵达10公里处,用时29分46秒,这个速度在男子马拉松比赛中算是比较快的了。半个小时之后,由7名运动员组成的第一集团逐渐形成。太阳越来越大,运动员开始频繁的通过淋水降温。摩洛哥运动员贾瓦德·加里卜从后面赶上了第一集团,这在马拉松比赛中实属难能可贵。

第一集团由清一色的非洲运动员组成,他们率先抵达15公里处,用时44分30秒,两名肯尼亚运动员塞缪尔·卡马乌、马丁·莱尔越跑越快,摩洛哥运动员贾瓦德·加里卜、埃塞俄比亚运动员杰里巴·迈尔加·埃吉古、厄立特里亚选手约纳斯·基夫莱·安德布尔汉紧紧跟在肯尼亚双雄的身旁。另外一名肯尼亚选手卢克·基贝特独自一人跟在第1集团之后。

半程

第一集团率先抵达半程处,成绩是1小时02分34秒,这个成绩相当惊人;抵达25公里处,第一集团用了1小时13分58秒。1651号埃塞俄比亚运动员策加耶·凯贝德 ·沃尔多法和1575号厄立特里亚运动员亚雷德 ·阿斯梅罗姆·特斯菲特两人组成第2集团,落后第一集团35秒(250米左右)。半程过后,比赛进入了一段平缓期,第一集团的运动员们在为最后冲刺积蓄能量。

经过中关村北大街后,第一集团进入北京大学。此前排名第7的2271号肯尼亚运动员卢克·基贝特退出了比赛。随后第一集团进入清华大学,埃塞俄比亚运动员杰里巴·迈尔加·埃吉古以1小时29分14秒率先抵达30公里处。第一集团发生了微妙的变化,埃塞俄比亚的杰里巴·迈尔加·埃吉古、肯尼亚运动员塞缪尔·卡马乌以及摩洛哥运动员贾瓦德·加里卜处于领先。

35公里

第一集团1小时44分37秒抵达35公里处。一个值得关注的镜头,当当埃塞俄比亚的杰里巴·迈尔加·埃吉古喝完自己的水后,将水瓶递给领先的肯尼亚运动员塞缪尔·卡马乌,两人之间惺惺相惜的场景感人至深。

37公里处肯尼亚运动员塞缪尔·卡马乌突然加速,摩洛哥运动员贾瓦德·加里卜紧紧跟上,埃塞俄比亚运动员杰里巴·迈尔加·埃吉古则逐渐落后。

鸟巢

比赛开始1小时59分钟54秒后,肯尼亚选手塞缪尔·卡马乌率先抵达40公里处,并且逐渐扩大了自己的领先优势,鸟巢终点近在咫尺,看起来他的夺金势头无人能够阻挡。摩洛哥运动员贾瓦德·加里卜落后100米左右排名第2。

2小时05分塞缪尔·卡马乌进入鸟巢。在全场观众的助威声中,肯尼亚名将越跑越快,他在向着奥运会纪录发起猛冲。最终塞缪尔·卡马乌以2小时06分32秒的成绩率先撞线,以打破奥运会纪录的方式勇夺金牌!

摩洛哥运动员贾瓦德·加里卜获得银牌,成绩是2小时07分16秒;埃塞俄比亚运动员策加耶·凯贝德 ·沃尔多法在最后时刻超越自己的同胞前辈杰里巴·迈尔加·埃吉古获得铜牌

附:男子马拉松前10名&中国运动员成绩

1. 塞缪尔·卡马乌 肯尼亚 2小时06分32秒

2. 贾瓦德·加里卜 摩洛哥 2小时07分16秒

3. 策加耶·凯贝德·沃尔多法 埃塞俄比亚 2小时10分00秒

4. 杰里巴·迈尔加·埃吉古 埃塞俄比亚 2小时10分21秒

5. 马丁·莱尔 肯尼亚 2小时10分24秒

6. 维克托·罗特林 瑞士 2小时10分35秒

7. 加绍·梅莱塞·阿斯富 埃塞俄比亚 2小时10分52秒

8. 亚雷德 ·阿斯梅罗姆·特斯菲特 厄立特里亚 2小时11分11秒

9. 达森·里岑海因 美国 2小时11分59秒

10. 瑞安·霍尔 美国 2小时12分33秒

25. 邓海洋 中国 2小时16分17秒

51 李柱宏 中国 2小时24分08秒

(罗比)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚