姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

新京报:为中华台北队的苏丽文喝彩
http://2008.QQ.com   2008年08月24日09:46   新京报   我要评论(0)   

她第14次倒在了地上,却第一次伤心地哭了出来,再也无力站起来……在跆拳道女子57公斤级铜牌争夺战中,中华台北队的苏丽文14次倒地带伤比赛的一幕感动了现场所有观众。(8月23日《扬子晚报》)

运动员与普通人一样,无论参加比赛还是不参加比赛,无论因伤退赛还是带伤坚持比赛,这都是他们的权利。何况伤痛是难予抗拒的客观事实,失败几乎已无太多悬念,所以有的运动员选择退赛并无不妥。或许有人认为,苏丽文在受伤后选择继续比赛是不合适的,然而在我看来,苏丽文此举值得敬佩。

“更高、更快、更强”是奥林匹克运动精神的核心。所谓“更强”,其内在含义无疑是坚韧顽强、不屈不挠。这就意味着,奥运会的价值不只是奖牌,最珍贵的财富是人类对自身体能的挑战,永不放弃、坚韧勇敢的精神。事实上,每届奥运会,最激动人心、最感人肺腑的,往往是那些于无声处的坚持和顽强。

左脚严重受伤,苏丽文不可能不知道自己会输。连续倒地,苏丽文更不可能不知道自己离铜牌有多远。然而,教练和裁判几次询问比赛是否继续,苏丽文都是毫不迟疑地点头。她为何坚持继续?因为她的奋斗目标原本就不只是铜牌,而是挑战和战胜自我。

□纪卓瑶(陕西 编辑)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚