姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张湘祥退役后可能转行 获封最有学识运动员
http://2008.QQ.com   2008年08月24日10:48   新京报   我要评论(0)   

本报讯 (记者田欣欣 实习生王潇潇)“拿到这块金牌是对我这么多年的一种肯定,也对得起所有关心、支持我的人。” 因伤连续四年没能训练,重返奥运舞台后的张湘祥一举拿下举重62公斤级冠军。昨天,帅气的张湘祥出现在可口可乐奥运畅爽地带现场时说,能够在自己祖国举办的奥运会上得到一枚金牌具有特殊的意义。

“双职务”很辛苦

夺冠后张湘祥深情亲吻杠铃的那一幕,在摄影师镜头的定格下已成为经典一刻。张湘祥坦言,那并不是刻意为之,“之前我并没有设想过庆祝方式。作为一名运动员,我经历了许多挫折,能走到今天确实不容易。就在放下杠铃的那一刻,就情不自禁那样做了。”

因为谈吐不凡而被网友封为“最有学识运动员”的张湘祥,在夺冠前完成了北京体育大学体育教育训练学研究生的全部课程,拿下了硕士学位。身兼研究生和运动员“双职务”,张翔祥认为两者皆不容易。“学习是要花精力的,点滴的闲暇都被我用来补课,所以这个书读得还是很辛苦。”

再学一门新知识

成为冠军的张翔祥也变得更加忙碌,各种采访活动接踵而至。“我现在没有想过退役,也没想过接下来要做什么,等过一段时间再说吧。”张湘祥说,自己目前还没有当教练的打算,“我练举重已经有十多年了,再做这一行可能也难有突破了。我可能会再去学一门新的知识,比如管理之类的。但是我会把我的经验告诉师弟们,我的不足,我的缺点,可以让他们不要再犯。”

张翔祥打趣说:“如果下届奥运会还能看到我的话,那一定又是一个奇迹。”

一“举”成名的张湘祥目前已经确定会出席今天晚上的闭幕式,他兴奋地说:“以前参加奥运会的时候开幕式闭幕式都不能参加。开幕式时因为要休息,而往往举重比赛一完就回国了,所以这一次,我一定会参加。”

>>点击进入新京报更多内容
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚