姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本棒球4-8遗憾败北 未能挽回颜面
http://2008.QQ.com   2008年08月24日11:36   中青在线-中国青年报   我要评论(0)   

8月23日,北京奥运会棒球铜牌争夺战在日本队与美国队之间展开。星野仙一教练率领的日本队以4∶8遗憾败北。这是日本棒球队继2000年悉尼奥运会以来,第二次与奖牌失之交臂。

“大局已定,道歉也无济于事。”日本棒球队员在赛后十分沮丧。由于2012年伦敦奥运会上,棒球将不再是正式比赛项目。日本女垒力克强敌摘得金牌后,“保住铜牌”成了日本棒球队挽回颜面的最低限度。

然而,首次全部由职业选手组成的日本棒球队,最终不敌美国队,与北京奥运会奖牌无缘。

虽然有言论认为“比赛失败星野教练要负全责”,因为他“只凭个人好恶选择队员和战术”、“完全不听旁人意见,独断专行”。但球队失败的原因并不是这么简单。日本职业球员背负着代表国家的重任,意味着他们要承受比其他赛事更沉重的心理压力,这无疑会影响球员的发挥。加之棒球运动本身具有一定的偶然性,高水平球队较量谁胜谁负都很正常。因此,与其说日本队输在实力,倒不如说他们是输在运气上。

日本球员还表达了希望棒球能重返奥运会的心愿。球员青木宣亲说:“如果可能的话,希望在以后的奥运会上棒球依然可以作为正式比赛项目出现。”(黄丹羽编译)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚