姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本花游队打了一场历史性败仗
http://2008.QQ.com   2008年08月24日11:35   中青在线—中国青年报   我要评论(0)   

自1984年日本花样游泳队首次参加奥运会以来,获得了连续六届奥运会奖牌。然而这样辉煌的战绩终于画上了休止符。在8月23日进行的花样游泳团体比赛中,日本队以总分96.334的成绩排名第五,无缘奖牌。日本花游队此次在团体项目上的失利,与面向奥运会赛事的指导体制有着不可开脱的关系。

2004年雅典奥运会后,日本花游队教练井村雅代主动请辞。日本泳联花样游泳委员会委员长金子正子作为花游队领队,意欲培养年轻教练,决定由30岁的小川真佐代、久由利子负责训练,金子正子则是她们的后盾。

2007年9月,友松由美子被聘请为日本花游队的主教练。友松由美子曾在悉尼、雅典两届奥运会上作为井村雅代主教练的助理教练执教花游队。在今年4月举行的北京奥运会预选赛上,日本队表现并不理想。随后友松由美子教练突然辞职。金子正子领队解释说,友松教练与花游队“并无冲突”,辞职是因为“无法胜任”。但此刻已临近北京奥运会,日本花游队也因此陷入了十分尴尬的境地。

双人技术自选比赛被全面改动,金子正子领队亲自出任教练一职,此举并不至于影响日本队夺牌。但团体项目找不到明确的方向是个硬伤。为了对抗艺术水平十分出色的俄罗斯和西班牙选手,团体项目最终选择了一套难度很高、却没有足够把握完美呈现的动作组合。日本花游队就带着这样的不稳定因素来到了北京奥运会。

团体技术自选动作“天地缭乱”和自由自选动作“龙神”需要很强的艺术表现力,其中的精神内涵很难传达给观众。但金子正子教练还是认为,日本花游已经“成功地进入了舞台艺术领域”。在战略方面,日本花游队没有能够及时预测出世界潮流发展趋势,因此这无疑是打了一场历史性的败仗。

本报北京8月23日电(黄丹羽译)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚