姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

荆楚网:谢亚龙下课,谁敢来上课?
http://2008.QQ.com   2008年08月24日11:41   荆楚网   我要评论(0)   

北京奥运会,中国男女足先后折戟沉沙,全国球迷纷纷要足协副主席谢亚龙下课。确实,谢亚龙在位期间,基本无所作为,将中国男女足折腾得一败再败,早就应该下课。我是一个球迷,也希望谢亚龙能早点下课,以泄民恨、平民愤。然而,谢亚龙下课了,中国足球的问题就解决了吗?以中国足球的现状,谢亚龙下课,谁敢来上课?

冰冻三尺,非一日之寒。中国足球弊端丛生,不是一个谢亚龙下课就能解决的。原来王俊生不行,下课。阎世铎上任,还是不行;换了谢亚龙,还是一个样。看来,中国足球的病根,不在足协这儿。笔者认为,目前中国足球至少有四大重病急需治疗。

其一,足协管理体制混乱。中国足协习惯把自己当成地方足协和俱乐部的“衣食父母”,动不动对地方足协和俱乐部发号司令,肆意干涉地方足协和俱乐部的运作。地方足协和俱乐部受了中国足协的气,还敢怒不敢言。这也是足球界的一大奇观!国家体育总局与中国足协之间、足协内部、足协与地方足协和俱乐部之间,不是心往一处使,共谋中国足球发展大计,而是相互掣肘、相互拆台。

其二,球员选拔培养机制缺乏。中国足球搞了几十年,但一直没有建立系统的、科学的、良性的球员选拔培养机制。感觉球员的选拔培养,好像就是两条路。一条是靠碰,就是靠碰运气。球员靠碰运气,很多球员小时候踢的是野球,没有什么目标,只是偶然的机会被哪个足球教练看上了,稀里糊涂成了职业球员。由于缺乏专门训练,这种球员的基本功较差,我们经常看到一些球员在比赛中连停球都停不好,更谈不上精准的传接球。俱乐部选拔球员也是靠碰。现在国奥队一个踢前锋的主力队员,就是某俱乐部教练去一个业余体校看望朋友时,无意中在学校球场上发现的。这种靠碰的发现、选拔机制,能指望选出好球员吗?二是靠送。足球界与官场一样,球员再有能力,如果不跑不送,不花点钱,要进俱乐部、要打上比赛,也是非常困难。至于要进国家队,打上主力,不花个10几20万,更是难上加难。笔者所在城市足球俱乐部一个球员透露,他为了进俱乐部、打上比赛,各方面的打点不下10万元。为什么一些球员,在地方队都打不上主力,居然能进国奥队国家队,打上了主力,就是钱在起作用。为什么一些球员经常打假球、甚至参加赌球,就是要想办法把投资的本钱捞回来。依靠这种机制选拔出来的球员,还能指望他认真踢球、为国争光?

其三,球员素质低下。这是中国足球最要命的病。中国足球,尤其是男子足球球员素质的低下,在世界足球圈子里是出了名的。其他许多国家,包括越南这样足球落后的国家,俱乐部和国家队的不少球员都是高中生、甚至大学生,有相当高的科学文化素养。欧美国家更不用说。而中国各个俱乐部的球员,有高中学历就是稀有动物,90%以上都是小学文化水平,有的球员的文化素质甚至是学前班水平。一个俱乐部的主教练透露,一些球员连折返跑、变速跑、三角区域等起码的运动知识都不知道。到了球场,完全凭本能在踢球。这听起来让人吃惊又十分可笑。难怪一些球员在比赛时,总是像无头苍蝇,在场上瞎跑,要技术没有技术,要打法没有打法。中国球员的文化素质低,道德素质更低,一些球员球场上骂人打人,球场下泡妞嫖妓,与街头混混没什么两样。这样的球员连做人都成问题,居然代表俱乐部甚至国家打比赛,想起来都让人脸红。

其四,功利足球病。这种病可能每个国家的足球界都有,但中国特别严重。中国足球的水平,低到什么程度,全世界都知道。然而中国足协的领导们好像不太清楚,经常提一些不切实际的目标和口号。记得职业联赛之初,足协曾经搞个一个中国足球发展规划,提出用10年左右时间达到欧洲二流水平。10多年过去了,中国足球确实达到了二流水平,不过是亚洲二流。又如北京奥运会前,谢亚龙大放卫星,提出国奥队要打进四强,结果中国国奥队用自己丑陋的表现,给了谢主席一记大大的耳光。中国足协还有喜欢换教练的癖好。10年来中国国家足球队究竟换了多少主教练,估计球迷都记不清了。有的主教练,上任后连球员名字都没有完全搞清楚,就因为几场无关大局的比赛失利,稀里糊涂被足协炒了鱿鱼。喜欢换教练的这种病,各个俱乐部多少都有。这符合中国人“生意不好整柜台”的传统,可是尽管足协不停的整柜台,也没见生意好起来过。真是功利足球害死人!

实际,中国足球远不止这四种病,可以说已经百病缠身。不治好这些毛病,不解决制约中国足球发展的诸多矛盾和问题,中国足球难有活路、难有出路!真是如此,即使谢亚龙下了课,有谁敢来上课?(风雨刀客)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚