姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

体操队还可以再超越 伦敦还有全新状态(图)
http://2008.QQ.com   2008年08月24日11:50   新京报   我要评论(0)   

体操队还可以再超越 伦敦还有全新状态(图)

杨威、程菲、陈一冰、邹凯以及肖钦再次相聚,五位冠军背后的故事不止五个。本报记者 吴江 摄

体操

本报讯 (记者田欣欣 实习生王潇潇)程菲打头阵,杨威殿后,9金1银4铜造就了中国体操队的黄金时代。昨日,中国体操队主力队员来到了“可口可乐奥运畅爽地带”一吐心声。

还可以再超越

中国体操绝对的领军人物杨威在本届奥运会上以2金1银的成绩,给了自己一个满意的交代,“对于我们体操队来说,我们取得了完美的成绩。”昨天杨威坦言,对于中国代表团来说,在北京奥运会上取得的成绩并不是无法超越的极限。“就像中国在雅典奥运会上拿了32枚金牌,但是现在我们又超越了。”

“四年前我们跌倒的时候,很多事情都改变了。包括我们的教练,都是被调整出去,直到06年才回归正常执教。在我们的体操房里有一面墙,上面贴满了媒体对我们失败的报道。总之这四年真的是过得很压抑,情绪很糟。”杨威讲述这一段回忆让所有人为之动容,“当男团夺冠时,各种回忆的画面都出现了,所以我们才会都情不自禁地流泪。”

拿到冠军的一刻总是让人回味,“各种感觉都掺杂在一起了,酸甜苦辣,失败的、胜利的、悲伤的、喜悦的。”身为队长的程菲心理压力更大一些,“女团比赛前我们还是很忐忑的,中美两个队本来就实力相当,取得胜利特别开心,这真的是一场很精彩的比赛。”

目标都是一点点积累的

刚刚结束北京奥运会的比赛,记者向体操队员们问及关于伦敦奥运会的计划,对此杨威很无奈,“每次采访时都会被问到下一届奥运会怎样怎样,刚刚在北京奥运会结束比赛,就要考虑下届,连我自己都觉得很残忍。”杨威表示,接下来会出席一些活动,但是一切都听从组织安排。

程菲也有同样的感觉,“现在说下一届还太早吧,我们只会考虑下一个月、下一年,目标都是一点一点累积起来的。”

>>点击进入新京报更多内容
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚