姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

揭秘博尔特:喜欢名车夜生活 17岁就跑19秒9
http://2008.QQ.com   2008年08月24日12:09   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月24日,本届奥运会上超级短跑明星牙买加选手博尔特成为人们关注众的热点人物,他在跑道上创下三项世界纪录,英国卫报消息称,这是一位喜欢板球,名车以及夜生活的年轻人。

谈及自己成功后的喜悦,博尔特称,他让自己震惊,也让世人震惊。这就是超级博尔特,一个在鸟巢内兴奋地跳舞,时而说起俏皮话的年轻选手。在过去一周里,有人会觉得博尔特不谦虚有些狂妄,但是这都是由于获得胜利后难掩喜悦之情。

博尔特是第一次参加奥运会,第一次他就创造了历史,他成为奥运史上第一位在同一届运动会上获得3枚金牌同时打破3项世界纪录的选手。在200米赛上,他以19秒30的成绩打破了约翰逊在12年以前创下的19秒32的世界纪录,他每秒的速度确实惊人。5天前,21岁博尔特以9秒69的成绩获得100米赛的金牌,在最后10米冲刺时,他表情很轻松;周五晚上他又助牙买加队获得接力赛的金牌。

每一位牙买加获奖选手随后都将博尔特视为他们的动力,将他们各自的胜利认为是带有“博尔特效应”色彩的,牙买加总理布鲁斯-戈尔丁(Bruce Golding)称,博尔特回国时,国人将为他欢庆,在博尔特获得每一次胜利后,人们都会聚集街头为他庆祝。在今年5月,博尔特打破鲍威尔保持的100米世界纪录后,博尔特也被预计将成为一位伟大的运动员,如今他获得大胜,人们若纷纷购买印有博尔特图像的手表,T恤以及邮票都将很正常。

在获得世人认可的同时,选手们也经过了仔细的检查以确定成绩真实,博尔特为什么能跑的如此之快,甚至比那些被检测出服用兴奋剂的选手还跑得快,同时,人们也会问,为什么牙买加队这一次获得这么大的成功,这也是他们获得奥运奖牌最多的一次。博尔特对人们的这些疑问表示理解,他也很有耐心地对此解答,昨日他称,他们已经经过多次检测,在开赛前他就经历4次尿检和血检,他称自己没有出现问题,牙买加选手的辛勤训练换来的是真正的胜利,如果要进行检测,任何时刻都可以,他们是守则的。

这是对整个牙买加田径 队提出来的质疑,鲍威尔的教练斯蒂芬森(Stephen Francis)解答了这个疑问,并称,在博尔特13岁的时候,他在牙买加全国学生运动会上发现了这个新星,这并不能解释选手们是如何做到现在的成绩的,但是他们并不是在创造,他们只是在利用他们所拥有的能力,17岁时的博尔特很瘦小,当时他就能跑出19秒9的成绩,再看看现在的成绩,19秒3也不会让人惊奇。

博尔特出生在牙买加的特里洛尼,该地区以种植糖类植物为主,栗色人种占多数,然而在这个地区却成就了世界顶尖级的短跑选手,如本-约翰逊(Ben Johnson),坎贝尔-布朗(Veronica Campbell-Brown),那么特里洛尼到底有什么奇特之处呢?博尔特的父亲称,博尔特的早餐通常为该地区的黄色山药,另外还有高淀粉含量的水饺以及绿香蕉套餐。上中学时,博尔特就被认为有体育天赋,他的一位体育老师曾提到,博尔特跑的时候,都让他感觉计时表有问题,没有一个小孩能够跑如此之快。

但是最初,博尔特钟情的体育项目是板球,而不是田径,他称喜欢进攻型的选手。博尔特有时仍会玩这项运动,博尔特的前教练帕布罗(Pablo McNeil)回忆起当初引导博尔特往短跑项目上发展的挑战,他称,第一眼看到博尔特,就知道天生是短跑运动员,速度确实惊人,但是博尔特是个板球迷,对于建议,博尔特只听进少许。帕布罗称,很久前他就知道博尔特比别人强,对于博尔特如今的成功,他也不惊奇,因为他在5年前就曾预言博尔特将打破世界纪录。

博尔特在国内获得一系列的胜利后引起了体育界人士的关注,斯蒂芬森称,一夜之间,博尔特成为了大明星,博尔特受到联邦的鼓舞决心留在国内发展,当时他有很多出国发展,代表其他国参赛的机会,但是他最终选择留在自己国家。在北京奥运会跳高比赛中获得银牌的英国选手马森Germaine Mason)曾是牙买加人,在2006年加入英国国籍,他和博尔特一直是好朋友,马森回忆到,在世界青年锦标赛上,博尔特获得3枚奖牌的情景,当时博尔特和别人开着玩笑,气氛很轻松。

胜利让博尔特搬至首都金斯敦,持高的人气让他花了更多的时间在社会活动而不是训练上,博尔特的家乡没有金斯敦繁华,到达金斯敦后,他也曾一度很兴奋。博尔特在100米胜利后,透露自己喜欢吃汉堡包,但是却不是麦当劳的那种,因为那种太小了,牙买加人喜欢吃大一些的。青少年时期的博尔特并没有对短跑多加关注,他喜欢夜生活,打篮球,当时他认为自己能够单凭天赋在短跑上获得成功。使他真正决心认真训练的人或许是鲍威尔,因为博尔特也希望像鲍威尔那样开着宝马,奔驰这样的世界名车,同时,他现在的教练米尔斯(Mills)对他影响很大,这位要求严格的教练让博尔特与众不同了。

好友马森称,博尔特在田径场外是个很谦虚的人,不像人们在电视机前看到的博尔特,马森不赞同奥委会主席罗格的说法,他称,在奥运会这个国际大型体育赛事上获得奖牌会让选手兴奋不已,选手也不希望就这样简单地离开赛场,他们希望能和观众分享这种快乐,表达自己快乐的心情。博尔特对胜利的庆祝对体育比赛来说是件好事。

博尔特的朋友称他是一位喜欢聚会狂欢的青年,在赢得200米赛后,博尔特称,他希望自己在“快特”,这是金斯敦一家夜总会的名字,牙买加人在那可以经常看到这位体育明星的出入,博尔特称,金斯敦就像他的第二故乡。

关于博尔特的将来以及是否有人会打败他,斯蒂芬森称,不知道是否会出现这种情况,但是如果可能,他将找到那位能打败博尔特的男孩,他认为博尔特并不是不可超越的,但是能战胜他的人也极少。当世界都在思考博尔特为何能有如此好的成绩时,博尔特对此很冷静,他称,不能说自己是一种现象,但是是一名不错的运动员。  

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab