姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

洪钢: 俄罗斯网上实力占优 意大利疲态尽显
http://2008.QQ.com   2008年08月24日12:14   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月24日,2008年北京奥运会男子排球铜牌争夺战打响,,老牌劲旅俄罗斯男排迎战意大利男排,最终俄罗斯队直落三局,以3-0完胜对手获得铜牌,意大利男排则获得第四名,著名央视体育评论员洪刚对比赛进行了精彩的解说和点评。部分内容摘录如下:

开场双方第一个球就形成了来回,整个奥运会意大利队可以用伤兵满营来形容,但关键时刻,比如八进四的比赛和铜牌争夺战,意大利男排均拼尽全力,调上有伤的球员上场拼争,打他们似乎已经开始显露疲态,俄罗斯队拦网得分,8-4俄罗斯男排进入第一次技术暂停,短平掩护,平拉开,这次进入四强的球队,美 国男排、巴西男排、意大利男排,主力选手基本都在30岁以上,只有俄罗斯一支进入四强的球队是新老结合的,他们主力队员中有两名23岁以下的球员,格兰基一次二次吊球把球吊中,大家看这起跳高度,男子网的高度是2米43,可见他起跳的高度,意大利的开局一度落后六分,但他 们很快稳住局势将比分扳为19平,这些队员往往越来越吃香,队员往往到了30岁以上,不管是技术还是心理都开始走向成熟,沃尔科夫二号位打成,这样俄罗斯以24-22获得局点,最终俄罗斯以25-22获得第一局的胜利,以局分1-0领先。

年轻队员在关键球的处理上与老队员还有差距,很多老队员在35岁老将还保持很高的水准,比如巴西男排的队员在主要老将的率领下,依然可以保持高水准杀入奥运会的决赛。男排的比赛其实看点还是很多的,除了奥运会外,世界锦标赛包括世界男排联赛其实都很有看点,看男排比 赛一个是高度一个速度,男排队员摸高一般都在3米5以上,出色的队员能到达3米6,甚至3米7,副攻手的击球点也高,在网上以上几十公分的位置,我们都知道前排是三个点。俄罗斯男排年轻球员比较多,这样在场上就会出现比较多的波动,打得好的时候很漂亮,打得不好的时候一 团糟。男排比赛里面经常有队员飞出挡板去救球,可见世界男排竞争的激烈程度,俄罗斯这一局的形势不错,一直保持5、6分的优势,意大利队最后时刻的连续失误,使得俄罗斯以25-19再胜第二局。

俄罗斯网上优势很是很明显的,打到两局多一点,俄罗斯拦网已经得到8分,而意大利男排只有3分,世界男排对拦防环节十分的重视,而国内对此不是过分在意,导致在世界大赛中吃亏。意大利的维格尔.波沃里塔这段时间球处理的非常好,使得意大利将比分追成9平,亚历山大-沃尔科夫这个队员的发球还是很有威胁的,有效的破坏了对方的一传。在到位的情况下基本四个点在进攻,而且处理的也非常细,俄罗斯打手出界,意大利很顽强再度将比分扳为14平,但最终经过激战,俄罗斯男排以25-23再胜第三局,从而以3-0战胜对手获得铜牌。(冰冷火鸟)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚