姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

两人参赛的佛得角和只有微笑不怕失误的女孩
http://2008.QQ.com   2008年08月24日12:26   中青在线-中国青年报   我要评论(0)   

即使最简单的踮脚旋转,她也做得磕磕绊绊,成套动作只能勉强完成,还失误连连。但她的脸上依然绽放着阳光和自信的笑容。

在参加北京奥运会艺术体操个人全能资格赛的24名选手中,她的成绩只是最后一位,绳、圈、棒、带都为最低分,没有参加决赛的机会。

然而,这个叫瓦尼娅·蒙泰萝的黑人姑娘却依旧显得与众不同。4次出场,4次谢幕,观众们都给予她雷鸣般掌声和热情的欢呼。

这些掌声和欢呼,不仅仅是献给她的,也是献给她身后的那个西非小国——佛得角。这个人口仅有50万、被联合国列为“最贫穷国家”之一的大西洋岛国,只派遣了两个选手参加北京奥运会。除了蒙泰萝,还有一位男子马拉松选手内尔松·鲁克斯。

“今天的表现我已经很满意了,欧洲艺术体操运动员的水平非常高。我们不行。可我已经发挥了最高水平。”赛后,瓦尼娅·蒙泰萝兴奋地说。在她的脸上读不到一丝沮丧和失落。

在佛得角这样贫穷的国度,没有人支持和资助体育项目,政府的拨款也少得可怜。因为条件限制,蒙泰萝不得不与排球篮球棒球等运动员共用一个大训练场。更多时候,她在小厅里练习。那里天花板非常低,她甚至没法练习抛起的动作。

因为没钱,蒙泰萝租用大训练馆的时间每天只能有2~3个小时;她很少有机会出去参加比赛,积累经验。属于热带气候的佛得角,大多数时间里,天气炎热和潮湿,根本不能进行剧烈的体育活动,连吃东西和做放松活动都很困难,更不用说训练。

但所有的不利条件,都没能阻挡他们对奥林匹克的憧憬。对佛得角来说,这是一次两个人的奥运会,他们其实与菲尔普斯一样胸怀大志,一样乐观勤奋,一样竭尽所能,挑战自我。

深爱艺术体操的蒙泰萝说她不会参加下届奥运会了,她要完成她的大学学业。因为她喜欢广告学,热爱创造和想像。她准备像编排她的艺术体操动作那样,编织自己的新生活。

本报北京8月23日电

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚