姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国男子400米接力摘金 保住田径最后荣誉
http://2008.QQ.com   2008年08月24日13:30   辽宁日报   我要评论(0)   

北京奥运会田径 场23日产生了7枚金牌,在之前的比赛日中被牙买加短跑压得喘不过气的美国田径队终于在强项400米上捍卫了尊严,连获男、女4×400米接力的冠军,算是挽回了一些颜面。同时,由于选手们的出色发挥,23日的田径场上还产生了3项新的奥运会纪录。

男子4×400米接力赛无疑是23日最引人瞩目的比赛。拥有男子400米金、银、铜牌的拉肖恩·梅里特、杰里米·韦林纳和戴维·内维尔的美国队,在8支参赛队中无人能及。他们在跑道上风驰电掣,配合默契,最终以2分55秒39的成绩成功卫冕,并打破了美国队在1992年巴塞罗那奥运会上创造并保持了16年之久的2分55秒74的奥运会纪录。

男子4×400米接力赛的表现也激发了美国女队的斗志,23日晚,由名将理查德斯领衔的美国女子4×400米接力队与俄罗斯队及牙买加队为金牌展开了激烈的争夺。比赛开始后一直到第四棒,俄罗斯女队还处于领先地位。随后,美国队第四棒理查德斯开始苦苦追赶俄罗斯队第四棒卡帕钦斯卡娅,在距离终点还剩30米处,理查德斯成功超过了卡帕钦斯卡娅。最终,美国队以3分18秒54的成绩夺得冠军,获得银牌的俄罗斯队的成绩为3分18秒82,牙买加队夺得第三名,成绩为3分20秒40。

在男子800米比赛中,肯尼亚选手基普肯博伊以1分44秒65获得冠军。基普肯博伊不能算是夺冠热门,他的队友基鲁瓦作为2007年世锦赛冠军得主是公认的冠军人选,但基普肯博伊在决赛中的发挥让人刮目相看,他先是起跑时就快速抢在了内道,基鲁瓦跟在其后,两名肯尼亚选手在决赛队伍的最前面领跑。到了最后100米冲刺时,5名有实力夺冠的选手一起猛冲,基普肯博伊的冲刺能力又有了淋漓尽致的发挥,5名选手几乎在同一时刻撞线,而基普肯博伊只赢了亚军0.05秒!

而在随后进行的女子1500米决赛中,肯尼亚选手拉加特以4分0秒23的个人最好成绩夺冠。

男子5000米决赛,埃塞俄比亚选手终于没让肯尼亚选手继续笑傲下去,世界纪录保持者、埃塞俄比亚名将贝克勒以12分57秒82的成绩打破奥运会纪录,在“鸟巢”夺得他在北京奥运会田径赛场上的第二枚金牌。几天前,他已将男子10000米金牌收入囊中。这一胜利使贝克勒成为男子5000米奥运会纪录和世界纪录“双纪录”保持者。4年前,他曾创下这一项目的世界纪录,成绩为12分37秒35。过去的几年间,他在10000米项目的争夺中,拿过1个奥运会冠军和3枚世锦赛金牌;但在5000米项目上,他却从未尝到过冠军的滋味——— 雅典奥运会屈居亚军、世锦赛仅得到一个第3名。这场胜利也使贝克勒成为真正意义上的世界男子长跑项目的统治者。而肯尼亚双雄基普乔盖和索伊分获亚军和季军。

23日的田径场上,另一项奥运会纪录的打破者是挪威标枪选手托希尔德森。凭借着决赛中第5掷投出的90米57的佳绩,托希尔德森获得北京奥运会男子标枪比赛金牌并成功卫冕,打破了由捷克人保持了8年之久的90米17的奥运会纪录。

在23日晚进行的女子跳高决赛上,比利时的埃勒博爆冷击败了克罗地亚名将弗拉希奇夺得女子跳高的金牌。比赛中,两人共同挑战2米05的高度时,埃勒博一跳过关,而弗拉希奇在第二跳通过。最后的金牌争夺在埃勒博与弗拉希奇之间进行,不过两人都未能跳过2米07的横杆。最终埃勒博凭借在试跳2米05时失败次数较少而获得冠军,弗拉希奇屈居第二,后者的31场连胜纪录也就此作古。俄罗斯选手奇切罗娃获得第三名。本报记者 唐成选 23日电自北京

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚