姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

吉诺比利缺阵却成利好 阿根廷终寻回最利杀招
http://2008.QQ.com   2008年08月24日13:44   腾讯体育   我要评论(0)   

吉诺比利缺阵却成利好 阿根廷终寻回最利杀招

腾讯体育讯 北京时间8月24日,北京奥运会男篮收官战展开,在铜牌争夺战中,阿根廷87-75击败立陶宛。吉诺比利的因伤缺阵,原本很令人担心阿根廷的走势,毕竟小组赛首战中阿根廷就曾败给立陶宛,但正所谓塞翁失马,少了头号球星,阿根廷却找回了整体效力,胜利很是轻松。

吉诺比利在半决赛上的早早伤退,已被普遍理解为了阿根廷未能深度为难美国队的最大原因,事实上也是如此,一支如阿根廷这样强调整体运作的球队,再加上吉诺比利这样的顶级球星,才是世界大赛上的争冠层次,才是上届奥运会能拿到冠军的关键。但问题就在于,本次北京奥运会,阿根廷很有些慢热,小组赛一路走来,让人感叹的内容有很多,其中一条就是往日聪明灵秀的传递配合怎么越来越少了?

小组赛阶段吉诺比利是男篮头号得分手,场均在19.7分,这被理解为个人上很轻松,但对阿根廷很关键。不过在铜牌争夺战中,吉诺比利在场边看到了自己的另一重重要作用--他不在场,队友的持球机会分配更为合理,至少是彼此间的传递重现了流畅性,能够早早领先,上半场三分球14投8中当然重要,而这里面,昆特罗斯、古铁雷斯的戏份等量于德尔菲诺、诺奇奥尼等球星,斯科拉在内线也顺畅砍下12分,这才是赢球的硬道理,看中出手机会的合理性,而不是因人而异。

这也并不是否认吉诺比利的重要性,倒是让人想象:如果阿根廷能够早些预热,能平稳地施展攻防中的整体协作,加之健康的吉诺比利,美国众星还会那么轻松,甚至是顺利晋级决赛么?

(天上火)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚