姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国艺体最大弱项得到改进 三方面提高表现力
http://2008.QQ.com   2008年08月24日13:52   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 在北京工业大学体育馆刚刚结束的北京奥运艺术体操集体全能决赛中,中国队发挥出色,一举夺得银牌,这是中国艺术体操史上的第一枚奥运奖牌。这枚具有历史意义的银牌,标志着中国艺术体操集体项目已近真正步入世界强队的行列。今天中国队的胜利,赢在艺术表现上,赢在难度编排上,赢在完成质量上,显示了队伍的全面性。特别值得一提的是,以前艺术表现力一直是中国的弱项,如今我们也顺利的突破了这个瓶颈,再上一个台阶。

中国元素的挖掘

艺术体操源于欧洲,欧洲传统强国在这个项目上具有绝对的优势,因此他们也是艺术体操发展的后来国学习与效仿的对象。在艺术体操中普遍运用的芭蕾元素是欧洲艺体强国体现艺术表现方面优势的地方,这也被中国队所学习与运用,特别是在中国艺术体操刚起步的阶段。但是一味的学习与效仿永远无法超越别人。芭蕾是欧洲民族文化与艺术的精髓,他们有着别人无法比拟的文化艺术底蕴与历史传统。学习者在短时间内根本无法达到这种水准。更重要的是,没有创新,就只能停留在别人的阴影下。只有是民族的,才是世界的。逐渐建立自己艺术体操风格的中国队,开始越来越多的发掘我们5千传统文化的艺术价值,将越来越多的中国元素运用到表演中。从开始的艰难摸索,到今天的成功,中国艺术体操终于自成一家,开花结果。

节目编排的巧妙

中国艺术体操的艺术表现力取得突破的另一个地方在于节目编排的独具匠心。众所周知,一套节目编排的难度价值与艺术价值直接决定了胜负成败的归属。节目编排是艺术表现力最根本的载体。以前在学习与效仿欧洲艺体强国的阶段,中国艺术体操在节目编排上也显得平庸,没有自己的特色,这在很大程度上制约了中国艺术体操队取得突破。旨在更进一步的中国艺术体操队就此进行了针对性的研究,在节目编排上下苦功,终于我们的节目越来越赏心悦目,独具匠心。2004年雅典奥运会,中国队一出美丽的“孔雀开屏”震惊了世界。今天,我们的节目编排已经达到了世界领先水平,本次奥运会上,中国队的艺术分一度超过了霸主俄罗斯队,这不得不说是一个奇迹。

选材的科学性

以前我们在欣赏艺术体操时,总是惊叹欧美选手修长的身材与杰出的身体柔韧性,做起动作来非常赏心悦目。为了与国际接轨,为了取得突破,中国的艺术体操教练在对运动员进行选材时,不光是关注运动员的身体柔韧性与爆发力,同时也注重挑选个子高挑、四肢修长的选手。这样的运动员在做起动作来显得舒展而幅度大,在先天条件上就胜人一筹。今天出现在奥运赛场上的5名中国姑娘,在先天条件上已经不输欧洲选手,她们个子高挑、四肢修长,具有良好的身体柔韧性与爆发力,做起跳步动作来舒展而优美,旋转起来轻巧而灵活,极具艺术的美感。

正是由于多方面的努力,中国艺术体操队终于突破了艺术表现力这最后一个瓶颈,再加上一贯的难度与完成优势,才取得了今天的成功。(月近人)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚