姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

阿根廷立陶宛隐患众多 衰落已成两队大势之趋
http://2008.QQ.com   2008年08月24日13:59   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 铜牌争夺战,“妖刀”吉诺比利作壁上观,充当看客,阿根廷人依然靠着集体的力量,战胜立陶宛,赢得北京奥运会铜牌。立陶宛,曾经连续三届奥运会铜牌得主,雅典奥运会第四名,北京奥运会还是第四名,在原地踏步中倒退着。

没有吉诺比利,阿根廷人打的更加团结,人人都是进攻核心。本场比赛,阿根廷人明显抛却了精神负担,打的积极高效,三分球保持了一贯的高命中率。第三节结束,阿根廷领先十九分,比赛进入垃圾时间。虽然是铜牌,可阿根廷依然没有放弃,体现了较强的竞争意识,也表现了良好的职业素养。

又一次倒在半决赛,立陶宛似乎没有了心气。比赛只抵抗了一节半,半场落后12分,三节落后近20分,比赛就此进入垃圾时间。小组赛助攻王雅斯科维休斯也无心助攻了,全队整场助攻不足10次。克雷扎陷入了违反体育道德犯规的麻烦,再一次违体犯规。立陶宛在进攻中毫无章法,单打独斗,不中,阿根廷人收走篮板,攻守转换。立陶宛人输了比赛,输了心态。

阿根廷四年快速衰落

四年之前,阿根廷夺得雅典奥运会男篮冠军,吉诺比利当选MVP。四年之后,阿根廷仅仅得到铜牌。阿根廷快速衰落,缘何?

四年之前,阿根廷半决赛淘汰“貌似强大”的美国梦七队,将美国队的遗憾延续四年之久,“妖刀”吉诺比利用锋利的刀,捅死了美国人。四年之后,阿根廷在半决赛再次遇上美国,这一次,对手变成梦八,这一次,历史没有重演,这一次,吉诺比利早早离场,“妖刀”入刀鞘。“梦八”将阿根廷的蝉联梦抛进太平洋。

如果往前追溯到四分之一决赛,你会发现,阿根廷已经没落,“黄金一代”不再黄金。如果不是斯潘诺里斯三分绝杀不中,如果不是希腊人低到地底下的三分命中率,如果不是吉诺比利和德尔菲诺命中11个三分球,那么,倒下的就是阿根廷人。

桑切斯走了,冈萨雷斯老了,内线空虚了,阿根廷人不再年轻了。奥博托已经33岁,吉诺比利和普里吉奥尼已经31岁,诺奇奥尼29岁,斯科拉28岁,就连德尔菲诺也已26岁。下一个四年后,他们会在哪里?

速度和年龄,已经制约了阿根廷人在北京奥运会的前进。四年之前的夺冠阵容,四年之后依然是这些人,老有经验的走了,补充的又不能堪当大任。衰落,也只历史趋势而已。

立陶宛在缓慢退步着

北京奥运会首战,立陶宛力克阿根廷人。北京奥运会收官战,对手依然是阿根廷。对手相同,然而,立陶宛心态已经截然不同了,与小组赛首战比。铜牌之争,一个是上届奥运会冠军,另一个是连续三届铜牌得主,谁会稀罕?立陶宛没有表现出竞争意识。

小组赛输给澳大利亚30分,放水还是疏忽大意,立陶宛人最明白。半决赛倒在西班牙斗牛士铁蹄下,而且是对方主力后卫卡尔德隆因伤缺阵的情况下,而且是前三节领先的大好形势下。原地踏步,是这届立陶宛人的写照。

“欧洲天王”雅斯科维休斯32岁了,除了挡拆后的攻击速度犀利,他已经“老”的跟不上对手的脚步。人老先老脚。看看,突破最犀利的考克纳斯31岁,“欧洲皮蓬”西斯考斯卡斯30岁,,雅夫托卡斯32岁,拉夫里诺维奇29岁,整个首发阵容,最年轻的都已29岁“高龄”。

伤病,拖累了立陶宛。“欧洲天王”长期以来拖着一条腿,奇才球星宋盖拉也因伤告别奥运会,雅夫托卡斯伤未愈。克雷扎受困膝伤,状态低迷,表现一场好一场坏,重要的半决赛,出场11分钟,两次违体犯规出场。

又一届奥运会,又一次第四名,连续三届季军后,难道还要连续三次第四名?立陶宛在原地踏步中倒退。只是不知,四年之后,他们还能第四吗?

(朱远张)   

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚