姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

阿根廷男篮奥运留遗憾 慢热顽疾破灭卫冕梦想
http://2008.QQ.com   2008年08月24日14:10   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月24日,奥运男篮铜牌争夺战中,阿根廷队87-75击败立陶宛,按照奥运会前阿根廷方面给出的公开说法“争夺奖牌”,应该能被理解为顺利完成目标。不过阿根廷队毕竟还有另一句话“卫冕,谁说不可能?”从这个角度看,阿根廷男篮必然是会有遗憾的。

最根本的遗憾就是慢热。从钻石杯上仅胜伊朗10分的表现看,阿根廷的问题提前被确定为了慢热。当时吉诺比利就曾评判“阿根廷只找到了60%的感觉”。小组赛首战阿根廷就遭遇了强敌立陶宛,更留下了慢热的感觉--末节中段还落后两位数情况下的反扑,最终毁于克雷扎的三分球绝杀。这场比赛为整个小组赛定了性--阿根廷唯一的计划本就是拿到小组头名,以便于决赛前避开美国。之后的小组赛,阿根廷顺利奏凯,但并不足以充分论证状态是否提升。

1/4比赛,阿根廷遭遇了希腊队,收官阶段类似于对阵立陶宛时的紧张,虽然胜利,但也很悬,对手甚至还有投三分翻盘的机会。也许这险胜能说明阿根廷即使没有充分进入状态,也依然是强队,但在面对美国队时,不能充分甚至超水平发挥,就没有办法寻到胜果--吉诺比利首节就受伤退场,曾在世界大赛上两次让美国队蒙羞的阿根廷,这次输了20分!

与美国队的这20分分差,当然有很多因素,但正能说明,与往日的强大相比,阿根廷是真的慢热,没有入戏。铜牌争夺战上,缺少了吉诺比利的阿根廷,终于体现了霸气,面对整体化的立陶宛,阿根廷以5人得分上双的表现相对轻松地奏凯,带着奖牌离开,不失为成功,但起止均对立陶宛的走势也较深刻证明了:阿根廷,其实还有可能做的更好。

(天上火)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚