姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本花样游泳教练即将卸任 视中国为最大敌人
http://2008.QQ.com   2008年08月24日14:23   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月24日消息 北京奥运会花样游泳集体决赛结束后,日本花样游泳总教练金子正子宣布将于明年3月卸任。

雅典奥运会后,长期担任日本队总教练的井村雅代卸任,日本队也面临着队员们新老交替的问题。这一点使金子正子在上任之初就步履艰难。但好在队员们的表现都非常出色,在双人项目中原田早穗和铃木绘美子的组合没有让奖牌旁落,获得了铜牌

在23日的集体决赛中日本花样游泳队的姑娘们也都尽了全力,但在积分低于中国队的压力下,表演中出现了体力不足、协调性下降的问题。小林寬美在比赛临近尾声时已经出现了呼吸困难的问题。最终的第5名虽然让日本队在1984年洛杉矶奥运会花样游泳成为正式项目以来第一次没能夺取集体项目的奖牌,但就各国选手的表现来看,小川教练也表示:“日本队的表现还有很多不足,排名结果也在情理之中。”

花样游泳进入奥运会的24年来,世界强国之间的竞争也一直非常激烈。最早点强国美国和加拿大在1996年亚特兰大奥运会开始陷入低迷,取而代之的是迅速崛起的俄罗斯队。而本届奥运会上,西班牙也在花样游泳上的表现也不容小觑。

未来的一段时间之中,日本队的最大敌人则是来自中国。2006年,在雅典奥运会后卸任的日本队教练井村雅代接受中国队邀请担任主教练。井村雅代曾带领日本队获得了12枚奥运奖牌,是一位世界知名的教练。当时井村的决定也遭到了周围人的反对和质疑。但她表示:“如果日本的教练员能够被世界认可,就等于日本的花样游泳项目被世界认可。”经过了一年多的刻苦训练,井村雅代带着中国队获得了本届北京奥运会花样游泳集体项目的铜牌。

面对这次的结果,金子正子教练说:“我们不能像美国和加拿大一样就此没落,虽然中国队崛起对我们产生了极大的威胁,但未来的4年我们的努力将在伦敦赛场上展现出来。”(梦醒)  

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab