姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陈中平静接受改判结果 不凡精神感动全场(图)
http://2008.QQ.com   2008年08月24日14:28   北京晚报   我要评论(0)   

陈中

这一刻,陈中没有哭。她只是平静地接受了无缘四强的结果。这一刻,她的脊背挺得格外直,因为她不想让别人看到她的软弱。“我在裁判判罚做出改变,判罚英国选手获胜的时候去看了陈中。她站在那里,非常的美丽,而且有风度。她是一个真正的世界冠军,她将跆拳道的精神发挥到了极致,我为她感到骄傲。”这是世界跆拳道联合会秘书长梁振锡给予陈中的评价。是的,这一刻,陈中是那样的美丽。虽然她失去了进军四强的资格,甚至她没有拿到一枚奖牌。但是,这一刻,她因为自己的精神而赢得了世界。

史上第一次更改

昨天下午的跆拳道场上发生的事情是如此曲折,而这也是奥运会历史上,第一次发生在比赛结束后更改比赛结果的事情。这场比赛的主角是陈中和英国选手斯蒂文森。

这无疑是一场艰苦的比赛,斯蒂文森是陈中的老对手,还曾经在2001年的世锦赛上战胜过陈中。面对这样一个对手,陈中不敢大意。整场比赛,她都以防守为主,希望找到对方的漏洞然后踢出致命一击。就这样,距离比赛只有10秒钟就要结束了,陈中1比0领先。但是,也就是在这最后10秒,斯蒂文森发起最后一击,一个右腿下劈击中了陈中的头部。这个击中到底是在有效时间内还是已经超过了比赛时间?这个击中到底是否有效?裁判们在经过了简单的商议后,做出了决定——陈中胜出!

陈中笑了,她距离自己的三连冠梦想又近了一步。但是,此后事情突然发生了戏剧性的转变。“比赛结束后,英国队提出了上诉,他们认为斯蒂文森应该获胜。”梁振锡赛后说,“而我们的裁判委员会在观看了比赛录像后改判了比赛。”

平静接受结果

从英国提出上诉到最终上诉被通过,陈中一直在热身区静静地等待着。她为下一场比赛做着准备,因为比赛已经结束,裁判的判罚并不是她能左右的。但是,这一刻,她的心中已经有了不太好的预感。“看到裁判们在场边穿梭,我觉得可能会有意外发生。但这个时候,我不能因为任何事情分心。”陈中说。

就这样准备着,17时15分,半决赛比赛时间到了,陈中做好了上场的准备,和教练已经来到了运动员出口。而这个时候,她被告知要到后面继续等待。“这个时候,大家都知道要发生什么了。”中国拳跆中心副主任的赵磊赛后说,“因为如果判罚维持原判,那么陈中就可以直接上场了。”很快,裁判长找到了陈中,告知了她最终的结果,她无缘4强,晋级的是她的对手英国人斯蒂文森。

听到这个结果,陈中沉默了。但是她没有哭,她静静地站在那里,挺直了脊背,一言不发。随后,斯蒂文森上场了,她输了。这也就意味着陈中甚至失去了复活赛的机会,连铜牌都无缘争夺。这一刻,陈中依然挺直着脊背,离开了热身区。

赢得了感动

两届奥运会的冠军,这次没能带走一枚奖牌,陈中留给大家的只是那个坚强的背影。但是,她虽然失去了奖牌,却赢得了感动。“我在这里必须感谢中国跆拳道协会和陈中,他们的大度完美演绎了跆拳道精神,我必须向他们说声谢谢。”这是世跆联秘书长梁振锡的原话,是他对中国跆拳道协会和陈中最真切的感谢。是的,中国跆拳道协会和陈中用自己的大度回应了这次改判事件,他们用自己的精神赢得了掌声。“在程序上,中国能够再度抗议,但是中国的态度这么开明、真诚、大方,认同我们运动员的精神,表示愿意接受这样的决定。我们认为,这高度发挥了跆拳道的精神。我代表世跆联、180多个国家和1700万练习者,向中国说一声‘谢谢’。”梁振锡的这一声谢谢让陈中赢得了世界。

陈中:

平平淡淡才是真

这是陈中的最后一届奥运会了,坚持了三届,整整13年的时间。过去的日子有苦有甜,而未来的日子,陈中想要的只是平淡。

篮球到跆拳道

说起陈中的跆拳道经历,是一个传奇。1995年,已经练习了6年篮球的陈中从河南焦作来到了北京,开始练习跆拳道。那时中国刚刚组建跆拳道国家队,一切都是从零开始。回忆起那个时候,陈中自己都觉得很神奇:“篮球和跆拳道,说起来真的没什么相似的地方。但是,就这么练了下去,而且一下子就喜欢了这个对于我来说全新的项目。”

从一无所知到问鼎世界冠军,陈中只用了五年时间。2000年9月30日,第27届悉尼奥运会,让世界记住了一个名字,陈中。这个年仅18岁的女孩,一鸣惊人夺得了中国奥运史上的第一枚跆拳道金牌。而就在这个奥运冠军前,陈中的最好成绩不过是同年的亚锦赛冠军。

后十字韧带断裂

“回来以后,一直都很顺,自己也越练越开心。但是没想到,突然就受伤了。”陈中的跆拳道生涯突然遇到了前所未有的危机。

2002年亚运会前,陈中意外受伤,膝后十字韧带断裂,但是为了备战亚运会她只采用了保守治疗,并没有完全根治。2003年世锦赛她的伤病加剧,只得到铜牌。当时队医甚至认为如果她再坚持比赛,右腿有残废的危险。

“那两年,真的是吃了很多的苦。常常疼得不行,但是为了雅典奥运,在大家的鼓励下我还是坚持了下来。雅典奥运会决赛的时候,我被法国选手巴维尔碰倒在了赛台的一角,疼得不行,我的教练冲我喊‘就算腿断了,也要挺下来’。终于,还是拿下了这个冠军。”回想起自己受伤的那两年,陈中有些心酸。

2005年3月,陈中终于彻底进行了一场手术。之后她远离了赛场长达十五个月。“手术后恢复得比较快,但伤腿还是满足不了高水平对抗的要求,就一点点从头开始吧。”陈中说。

这次,她再次坚持了下来。2007年,她拿到了世锦赛冠军,也终于完成了自己世界杯、奥运会和世锦赛的大满贯。

平平淡淡才是真

2008年,陈中再次站到了奥运会的舞台上。这次是试图卫冕三连冠,更是要在自己家门口夺冠。但是,最终这一切没有如愿,被改判后无缘4强,陈中这次甚至没有拿到一枚奖牌。

“我现在非常平静,在这四年的备战里,我经历了很多事情,也受了很多挫折,其中有些比今天这个结果令我痛苦得多。但我很欣慰一直有很多人在支持我。”赛后,陈中说,“我毫不后悔这些年的付出,我只是觉得愧对那些默默支持我的人。这届奥运会后,我肯定会退役。”

问到退役之后打算,陈中的回答很简单:“我想当个大学老师。其实之前我的理想是像我母亲一样做一名质检员。拿一把卡尺,每天上班,人家把产品拿过来,量一下,记个数字,走一圈下来,回到休息室,打会儿毛衣。中午回家给家人孩子做饭,然后下午回到单位再走一圈,再打一会儿毛衣,一天的工作就结束了,这就是我梦想的生活。”

各方肯定改判结果 准确无误体现公正

本报讯(记者李立 孔宁)昨天,在跆拳道赛场上出现了奥运会历史上第一个更改比赛结果的决定,各方对此次改判都给予了肯定的评价,表示更改结果是公正的体现。

在赛后的新闻发布会上,世跆联秘书长梁振锡说:“任何运动员都有权利提出申述,而这也是公平公正的体现。”一直以来,裁判问题在跆拳道界都是个大问题。对此,梁振锡说:“我们已经尽力去培训我们的裁判,裁判也尽全力了,但是我们没有办法排除裁判的失误。在评判别人的比赛时,有三个人为的因素:一个是有意的错误,一个是无心的错误,第三个是不知情时犯的错误。这三个错误是我们没办法解决,一定会存在的。但是我们已经尽全力将这三种因素降到最低。”至于解决的办法,梁振锡更表示引进电子护具是早晚的事情。

当事人之一的英国选手斯蒂文森对改判结果十分满意。“被判输掉比赛后我提出了上诉,我当时并没有想到会改判。”的确,这在奥运会跆拳道的历史上,还是第一次出现改判的情况。斯蒂文森说,“能够改判,这很公平,我很高兴看到这样的结果。”英国跆拳道队领队加里·豪尔也表示:“我们要向中方致意,也向跆拳道协会质疑,他们说正确的必须是正确的,并给出结果。”

拳击跆拳道管理中心主任常建平也认定这个改判没有问题。“我是在现场观看的这场比赛,最后裁判认为英国选手斯蒂文森确实打到了,应该得分。”常建平说,“这一次奥运会没有采用电子护具,还是维持原来的裁判打分形式。所以,裁判出现误判是可能的。在场上,对攻双方的技术动作做得非常快,所以没有看清楚也很正常,但是在赛后观看录像并加以确认,就可能出现这种改判的情况。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚