姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

洪钢:巴西男排瞬间倒塌 美国重回昔日辉煌
http://2008.QQ.com   2008年08月24日14:26   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月24日,2008年北京奥运会男子排球冠军争夺战打响,世界排名第一的巴西男排迎战美国男排,最终美国男排在先失一局的情况下,连扳三局,3-1战胜老牌劲旅巴西队夺得金牌,巴西队则获得银牌。著名央视体育评论员洪钢对比赛进行了精彩的解说和点评。部分内容摘录如下:

上届奥运会上,美国男排获得第四,美国男排本届进入决赛力图重回往日的辉煌,对于巴西男排来讲美国男排更加年轻,巴西队员基本都在30岁以上, 这场比赛双方的实力非常的接近,只是看这场比赛中,谁在发球上率先占据主动,在男子排坛只要一传到位了,你只有看对手进攻的份了,除 了对手出现失误,否则想要防起对手的进攻十分的困难,接应的1号和2号位的强攻十分重要,到了关键分,巴西队一直保持一定的领先,此时 美国心理压力与对手相比要大一点,巴西第一局在三号位打的还是不错的,只是一个快球,一个快攻掩护没能打好,其余处理的都非常得当, 美国男排到了本局末段仍处于落后,他们急需成功的防反来追上比分,巴西关键时刻叫了一个暂停,美国斯坦利发球直接得分,斯坦利基本每 个球都保持110公里以上,在之前我们大家介绍了这是一枚重炮,但巴西男排巴西队快球得手后,巴西男排以25-20胜了第一局。

第二局巴西男排开局不利,美国队拦网成功,斯坦利反击扣球得手,巴西队后排违例后,美国男排开局以6-0领先巴西男排,巴西男排随即交了 一个暂停,此后斯坦利发球直接失误送给巴西一分,洪钢表示:“这个暂停起到了效果,有效的破坏了斯坦利的节奏,美国男排这一局发球有 了起伏,这也十分的正常,斯坦利不可能总处于高质量的发球之中,关键时刻美国防守十分的好,前排保护的很好,后排就有机会,美国男排 反过来就领先了,美国队一举以25比22拿下本局比赛,将比分扳为1平。”

第三局美国男排继续占据场上主动,洪钢说美国男排拥有辉煌的历史,美国男排自1984年洛杉矶奥运会摘得金牌、到1988年汉城奥运会成功卫 冕,再到1992年巴塞罗那奥运会获铜牌,连续获得三次奖牌后,美国男排自1992年以来,再也没有获得过奥运会的奖牌。现在形势对于美国有 利,巴西男排一度追到只差两分,但美国队的暂停起到了作用,美国队顶过了对手的这一轮轰击,巴西队再次发球失误,美国男排以25-21获胜 ,以2-1领先巴西男排。第四局美国男排发球出现失误送给对手一分,之后,巴西男排势头不减,继续占据场上的主动,洪钢表示:“美国男排 这一局有了起伏,巴西则加强了进攻的侵略性。

美国三人拦网得分,巴西队此时叫了一个暂停,斯坦利把球打中,20平,美国队的气势不错,结果巴西队出现了失误,被对手拦网打死,这样 美国男排以21-20反超,巴西队现在形势很危险,似乎一瞬间倒塌,现在其他队面对巴西男排时,已经不再那么害怕了,连续给吉尔伯托,他再 次出现了失误,丹特打强攻得手,巴西队还有一号位进攻,吉尔伯托处理球被对方栏死,美国队23-21领先形势很好,吉尔伯托关键时刻得到一分,现在巴西队已经没有任何的组织了,只能靠自己的头号球星来打,巴西队现在只需要一个往返,波尔组织快球得手,对于这个球,美国两个组织的能力现在已经无需做评价了,美国队获得赛点,但巴西队不是那么容易被打垮的,美国男排25-21最终取胜,时隔20年重回往日的辉煌 ,其实现在很多球队都在学习巴西,只是美国队学的最好,但巴西男排是一个永远应该被记住的球队。(冰冷火鸟)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab