姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

澳大利亚人神奇逆转 “梦之队”八金梦碎
http://2008.QQ.com   2008年08月24日14:31   东南快报   我要评论(0)   

这个夏天,在家门口一帆风顺的中国军团,昨晚遭受了一次真正意义上的“绝杀”。男子10米台跳水决赛,澳大利亚小将马修·米查姆完美的最后一跳,神奇逆转之前一直领先的中国选手周吕鑫。这神奇的一跳也彻底击碎了中国跳水队在北京包揽跳水全部8块金牌的梦想。

尽管7块金牌的成绩已经是中国跳水队在奥运会上取得的最佳战绩,但最后一项的戏剧性变化,还是让第一次没能在水立方跳水池内成为主角的中国人,感到一点点郁闷。

逆转之跳

动作:向后翻腾两周半转体两周半屈体

难度系数:3.8

得分:112.10

米查姆战胜所有人

周吕鑫输给了自己

如果需要一个场景来解释“戏剧性”,如果你想了解何为“戏剧性”与“伟大”的最完美融合,昨天晚上的水立方跳水池会告诉你一切。

周吕鑫信心满满走上十米高台,这是他的最后一跳,也可能是他人生中最重要的一跳。在北京奥运会男子10米台跳水的比赛中,他通过近乎完美的前4跳,确立了32.5分的优势,最后一跳,307C,难度系数3.4,他只需要跳到82分,就可以彻底锁定这枚金牌。而在他之前的4跳中,他的最低分也达到了84分。

但周吕鑫的表现没有想象中完美,水花略大,入水时身体有些弯曲,得分74.80。但即便如此,看台上近两万观众都报以雷鸣般的掌声。现场所有观众,包括周吕鑫、他的教练李清和跳水队“掌门人”周继红,都没有怀疑这枚金牌已揣进了中国跳水队的兜里。甚至在媒体看台上一些记者已经飞速在自己的电脑上敲下了“周吕鑫夺冠”的消息标题。一位记者甚至还指着“第8金>第50金”的标题(如果周吕鑫夺冠,将是中国代表团本届奥运会的第50枚金牌),自鸣得意地说:“这标题如何?跳水队第一次包揽全部8枚金牌,意义比中国代表团第50块金牌还大。”

全场只有一个人想改变这一切。他就是紧接着周吕鑫出场的澳大利亚人马修·米查姆。这位半决赛排名第二,决赛也一直紧追周吕鑫的20岁澳大利亚人,没有被32分的差距所吓倒。他的最后一跳是一个难度系数达到3.8的恐怖动作,理论上可以得到114分的满分,而他此时与领先的周吕鑫的差距是107.3分。

走上跳台的米查姆屏息凝神,电光火石之间,观众只看到一个飞速旋转的身影,然后是清脆的“嚓”的入水声,和一朵小到几乎可以忽略的水花。在澳大利亚“粉丝”们的引领下,水立方几乎是迟滞了一秒钟后才开始沸腾,所有人都意识到这可能将是一次巨大的成功,一个足以改变金牌归属的超级高分。

果然,112.10分,在5个有效分中,3个10分和两个9.5分,奥运会跳水史上的最高分!

钻出水池的米查姆几乎不敢相信自己的眼睛,他深深鞠躬,捂面留下幸福的泪水。一旁的周吕鑫,有些不太相信地摇了摇头……

米查姆战胜了所有人,包括周吕鑫。周吕鑫几乎就战胜了所有人,但最终败给了他自己。就像之前的世界杯和世锦赛,中国跳水队最担心的男子十米台再次“泡汤”,但这一次是在奥运会上,在领先优势最巨大的情况下,水立方终于没能看到一个最完美的结局……

“自己人”捣毁八金梦

童辉:周继红要谢谢我

“我叫马修·米查姆,今年20岁,谢谢大家。”当这个创造奇迹的澳大利亚小伙在赛后新闻发布会上,用中文自我介绍时,现场的记者多少有些诧异。不过,如果你知道澳大利亚队的总教练是中国人童辉,你就不会觉得奇怪。

需要强调的是,童辉是目前中国跳水队掌门人周继红的队友,有不错的私交,但童辉的确是中国跳水队未能“一统江湖”的“罪魁祸首”之一。

说到这个话题,童辉总是哈哈大笑,“周继红还总是感谢我们呢,说如果没有我们,中国跳水队就没有进步的动力了。”在亲手捣毁了周继红的“八金梦”后,童辉和周继红的手依然握在了一起。周继红甚至半开玩笑地说,“幸亏你们弄走了一块,否则我们以后怎么办,都到顶了,连进步的空间都没有了。”

至于米查姆,昨天晚上都迟迟未能从兴奋中摆脱出来。这位曾经是蹦床选手,半路出家学习游泳不过4年时间,几乎没有什么显赫成绩的布里斯班小伙子,将正式踏上自己的明星之旅。 

周吕鑫:我自己跳砸了

虽然赛后的周吕鑫一直强调“最后一跳前我没关注分数”,但很难解释为什么一个难度系数3.4的动作,他竟然大失水准只跳出了74分,丢掉了到手的金牌。

值得一提的是,昨晚参加决赛的全部11名选手都跳了307C(反身翻腾三周半抱膝)这个动作,有6名选手都跳出了比周吕鑫更高的分数,足以证明这并不是一个太难的动作,周吕鑫的74分的确是属于“失误”。

赛后周吕鑫自己也承认了这一点,“其实开始心态一直都不错,但最后一跳的时候可能出现了一点变化,太想跳好这个动作了,所以导致了动作上出现了问题。”周吕鑫最后还是表示,“我才20岁,我也不会放弃继续努力。”

梦之队依然坚挺

最后一刻,中国跳水队失去了史无前例包揽全部8枚金牌的辉煌。但7块金牌依然超越了过去任何一届奥运会,跳水队没能演绎极致的完美,但无碍“梦之队”的声名。

稳定赛过难度

昨晚丢掉的这块金牌,恰恰是中国跳水队的一个异类:现在的中国跳水队,早已不靠难度打天下,反而是世界各国都在用“难度”来对抗中国的“稳定”。不管是郭晶晶还是陈若琳,不管是何冲还是林跃,他们在本次比赛中都没有拿出自己最擅长的高难度动作,而是用最稳定的表现来“消耗”对手。事实上昨天周吕鑫的前5跳表现已经沿袭了这样的克敌方式,但最后一跳的疏忽与失误,让他前功尽弃。他的教练李清在赛后承认,“之所以觉得十米台男子比较弱,就是因为发挥总是不稳定”。

整体资源丰厚

4个单人项目的“双保险”,4个双人项目的独步天下,中国跳水队的优势的确让对手们艳羡。“就算是在中国国内一些比赛的优秀选手,如果能到我们这边也是绝对的宝贝疙瘩,但在中国,他们能进入国家队都非常不错了。”澳大利亚队总教练童辉感叹道。

越来越多昙花一现的“世界冠军”,其实并不是这些队员本身缺乏实力,而是滚滚涌来的“后浪”实在太可怕。但几乎可以肯定的是,中国跳水队未来拥有高敏、伏明霞、郭晶晶这种参加多届奥运会的明星选手的可能性越来越小,因为更新换代实在是太快,这可能是幸福,也是烦恼。

新老交替顺畅

拿下7块金牌,除了有郭晶晶何冲这样的老将压阵,陈若琳、“月亮组合”、“秦王组合”和王鑫这样的“小将”已经可以成批次地接班,这恐怕是中国跳水队在本次奥运会上给人留下印象最深之处。

作为中国跳水队的“掌门人”,周继红在接受记者采访时也表示,本届奥运会能有如此出色的表现,很大程度上是因为一批新人也能顶住压力,“我相信一次奥运夺冠的经历,本身就会让他们成熟很多,这也意味着,我们队伍的一次新老交替很顺畅地完成了。”

郭晶晶、何冲这样的老将将在本届奥运会后淡去,吴敏霞将扛起女队的大旗,而陈若琳、王鑫也将继续捍卫女子跳台的荣誉。而目前男队相对让人担心,不管是秦凯还是周吕鑫、火亮,都很难给人“安全感”,而来自中国跳水基层的信息也表明,基层人才储备,女子依然优于男子,如何找到一位类似田亮这里的男队领军人物,这可能才是留给周继红的新课题。

捷报奥运联盟记者 刘苏

相关专题: 腾讯奥运媒体联盟
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚