姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本:奖牌成绩出现滑坡 柔道依然占绝对优势
http://2008.QQ.com   2008年08月24日14:46   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 尽管将奥运奖牌看的非常重要,但是日本代表团在本届奥运会上却是表现平平:他们最终获得了9金6银10铜共25枚奖牌。虽然这个成绩在总体上还说得过去,但是跟上届奥运会比起来,日本代表团的表现却是出现了大幅的滑坡,他们的这种表现恐怕很难让人满意。

2000年的悉尼奥运会上,日本队夺得5金8银5铜共18枚奖牌,在奖牌榜上他们排名第15位。但是在2004年的雅典奥运会上,日本队的成绩却获得了突飞猛进:他们拿下了16金19银12铜共47枚奖牌,而在奖牌榜上,日本代表团也超越德国、意大利等传统强队排在第5的位置。但是在本届奥运会上,日本队却只收获了25枚奖牌,无论是金牌数量还是奖牌数量,日本队都比上届奥运会下降了不少。

在上届奥运会上,日本代表团16枚金牌的分布情况是:柔道8枚,游泳3枚,摔跤和田径 各2枚,体操1枚。而在本届奥运会上,日本代表团却只收获了4枚柔道金牌,2枚自由式摔跤金牌和2枚游泳金牌,另外还有一枚垒球金牌。从对比中可以看出,尽管日本队在垒球上实现突破获得了金牌,但是他们在田径赛场却没有任何收获,而柔道方面也由上届的8枚金牌减少为现在的4枚,这些都是日本代表团在奥运会上成绩出现滑坡的证据。

日本奥运会代表团在奥运赛场曾经经历了“游泳时代”、“体操时代”和“综合繁荣”的三次辉煌时期,而且从2000年的悉尼奥运会开始,日本女运动员开始在赛场上异军突起,这也打破了日本奥运军团“阳盛阴衰”的局面。在2004年的雅典奥运会上,日本代表团在柔道这个项目上一举夺得8金2银,因此也可以称得上是一个“柔道时代”。短短四年过去,日本队的柔道却由原来的8枚金牌退步到如今的4枚,但就算退步严重,柔道也是日本在本届奥运会上的夺金大户,这也从侧面佐证了日本代表团在其他项目上不具备充足的夺牌实力。

虽然日本代表团在奥运会上的成绩出现滑坡,但是游泳选手北岛康介却令人不得不刮目相看:在男子100蛙泳和男子200米蛙泳这两个项目上,北岛康介都以绝对优势夺得冠军,而且他还打破了男子100米蛙泳的世界纪录和男子200米蛙泳的奥运会纪录。日本媒体打出大字标题:“北岛康介创造了历史。”甚至有媒体宣称,北岛康介在蛙泳这个项目上已经开创了属于自己的时代,他个人的完美表现也为日本代表团的成绩下滑挽回了一丝颜面。

自从举办过1964年的东京奥运会以后,日本岛内的民众对于奥运会的热情与日俱增,每一届奥运会他们都渴望看到本国的运动健儿们能够成功的摘金夺银,上一届奥运会的优异成绩就让日本代表团获得了国内民众和媒体的一致赞扬,这次在北京奥运会上虽然出现了成绩滑坡的现象,但是凭借着日本国内对于奥运会的巨大热情,相信他们在下届奥运会时会很快的追赶上来。(狂歌)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab