姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

巴西男排难抵暴力打法 桑巴王朝缘何灰飞烟灭
http://2008.QQ.com   2008年08月24日15:13   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 世界男排的“巴西王朝”土崩瓦解,这支21世纪最伟大的球队1-3遭到美国逆转,丧失了继续统治世界排坛的资本。而代表新兴力量的美国队打法更加暴力,更加彪悍,冲击性更强,就连巴西男排高技术含量的整体排球也无法抵挡美国人的冲击。尽管21世纪巴西男排奉献了一场场经典的比赛,但北京奥运这一场决赛,就足以宣告他们时代的终结。

巴西男排21世纪以来夺得了6次世界男排联赛冠军,世锦赛(2002年和2006年)和世界杯(2003年和2007年)冠军也从未旁落,他们还是2004雅典奥运会的王者,是世界男排无可争议的“西方不败”。然而一个时代多么鼎盛,都有它王朝远去的一天,巴西队尽管依旧能打出变幻莫测的跑动进攻,尽管依然整体攻防井井有条,但他们在美国队更具侵略性的打法面前显得束手无策。

其实2008年世界男排联赛就给巴西人敲响了警钟,他们在家门口输给了美国队,丢掉了男排联赛冠军。巴西男排最大的问题就是缺少强力的主攻,他们不是传统意义上高举高打的球队,而是凭借眼花缭乱的战术和无与伦比的速度撕开对手的防线。然而巴西男排人员的老化使得他们侵略性稍欠,在美国人一轮猛过一轮的冲击下,只能接受惨遭逆转的命运。

美国男排的强力接应斯坦利一个人就砍下20分,出色的身体素质可以帮助他轻易打穿巴西人拦网,没错,就是那个酒后侵犯孕妇而臭名远扬的斯坦利,尽管在赛场外他的行为不够检点,但在赛场内他却是世界排坛第一猛将,比赛里他正好释放旺盛的荷尔蒙。正所谓“一力降十慧”,斯坦利的二号位的进攻和后排强攻有如神助,身材壮硕的美国人就这样让技术细腻的巴西队无法招架。

排球比赛比得是胜负,不是谁比谁打得更华丽或者谁比谁打得更潇洒,有时候比赛甚至很残酷,打法丑陋的一方会赢得胜果。美国男排力量、身高、弹跳和速度俱佳,尽管没有巴西队那么多的穿插跑动和假动作战术,但美国人打法显得更加实用、更加直接。巴西男排不是依仗力量统治排坛的,从来都不是,这个时候他们被力量排球所掀翻。

巴西男排21世纪一直在统治世界排坛,是无可争议的梦之队,不过他们的高端打法持续数年后,已经不再那么令人恐惧;他们一大批70年代出生的球员也无法应付高密度的比赛。桑巴排球就像桑巴足球一样给世界奉献了诸多魔幻的表演,但可惜一切都要有尽头,他们可以卷土重来,不过现在的一切已经不属于他们。(苍穹之泪)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚