姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

东方网:中国军团金牌"含金量"刍议
http://2008.QQ.com   2008年08月24日15:22   东方网   我要评论(0)   

北京奥运会将于今天圆满结束,中国军团取得了骄人业绩,金牌总数坐上头把交椅,这是中华民族百年奥运梦圆最辉煌的时刻;更令人自豪的,是我们举办了一届高水平的奥运会,北京为各国各地区的运动员提供了最好的场地、最周到服务、最优美洁净的环境、最高的人气,从而赢得了国际奥委会、联合国、各国政要、运动员的赞誉,取得了最大的一块组织奖“金牌”,对此,全世界的炎黄子孙欢欣鼓舞。

不过,在盘点我们手中金牌的时候,我们用更高标准去检验它的“含金量”,似乎还是还有“不足”。纵观中国军团(不包括港澳台地区)已取得的49块金牌(截止8月23日),大都在射击跳水举重游泳体操乒乓球等项目上,其中最令人振奋的是乒乓球,实现了大满贯,男女团体、男女单打4个冠军全拿了不算,连男女单打的第二、第三名也全拿下来了,当颁奖时看到3面五星红旗升起时,每个中国人都会热血沸腾,慨叹乒乓球真不愧为中国的“国球”。我们国家从荣国团第一次在国际比赛中获取冠军以来,乒乓球这个项目从来未落下去过,即使冠军偶有失误,但始终是乒乓球强国,现在这项运动在中国已经炉火纯青,随便组个团到欧洲,都可以去“横扫”赛场,从当今的国家主席开始,中国的乒乓球高手何止百万、千万?所以,世界性的乒乓球项目单项大赛中,中国选手经常会师决赛已经不是稀罕事,这时候,国际大赛便“变味”为中国的“全国比赛表演”。我们最放心、最有把握的项目是乒乓球,它与跳水、射击、体操等项目堪称“足金”。为什么乒乓球之花长盛不衰,而别的项目却达不到?我认为乒乓球的成功经验,值得再次总结、推广,这笔财富是民族的精神。

按目前的我国奥运会骄人业绩,之所以说我们金牌“含金量”尚须提高,主要是我们的田径 项目太不尽如人意,影响了整体金牌的“含金量”。跳高、跳远、长短跑、接力跑、铅球、标枪、撑杆跳、马拉松、跨栏等大量传统项目一块金牌未得,跳高项目,我们出过郑凤荣、朱建华,但近年不见进步。5千米、1万米女子中长跑,也出过王军霞等高手,近年也后继乏人,至于短跑,我们从未突破过,这次看了牙买加“天外来客”的表演,中国人要追上他们简直是天方夜谭。我在想,假如这些牙买加运动员也改跑110米跨栏,刘翔根本就不是对手。所以,即使刘翔伤好复出,他能不能保持王者之气,恐怕亦要打个问号。所以,这次在北京奥运上,看到国外选手在田径场上的表现,我觉得中国军团在这方面赶超的难度更大了,黄志红、刘翔、王军霞那样的高手还能不能重现?我认为,中国人体力、体形在某些项目上难突破,但在撑杆跳这样的项目应该可以创造佳绩,在田径项目中,它的观赏价值最高,运动员靠一根杆子飞过高栏,动作优雅,假如用慢镜景头拍下跳跃过程,简在是飞翔的舞蹈,这个项目需要身材轻捷,应该适合中国人跳,但几十年来毫无长进,实在遗憾。至于跳高,好像郑凤荣、朱建华已成“绝唱”,这不能叫人理解。我估计,刘翔之后,110米跨栏也可能会是这个结果。所以,我们在田径上的后备力量培养上,实在尚须加大力度。

男女“三大球”金、银牌无一块进账,凸显我们在足球篮球排球方面退步的尴尬。男足不去说它了,而女足本来起步很好的,但近年每况愈下,其原因,教练如走马灯般调换,还有就是后继乏人。男、女篮稍好些,但男篮拥有姚明、王治郅、易建联这样世界顶尖高手仍只能勉强进前八,与冠、亚军无缘,说明与国际强队差距还大。我看那场中美之战,人家的节奏快得令人喘不过气来,别的不说,他们失了球后,还没等我们调整过来,就在后场迅速发球,转瞬便攻到我们后场篮板下。而我们呢?若对方攻进球后,在后场发球,总是要停顿、调整一会儿,这样往往失去先机,人家美国队的人早就回防了。中国男女队都有节奏拖沓的痼疾,看来,姚明、易建联、王治郅尚未能把美国队的快节奏、快打、快攻作风带入中国队,说明我们的篮球虽然成绩尚过得去,但与顶尖强队比,差距尚未缩小。这次最不该输的是女排,这个上世纪80年代的偶像,在郎平带的美国队面前一败涂地。我认为女排的问题是骄傲轻敌,雅典奥运会后,陈忠和以为中国队就是“天下第一”了,于是在备战北京奥运过程中,没有打造好这支队伍,战术也呆板,临变能力差,在凶狠的美国队面前还幻想着“和平之战”。若陈忠和不是自我感觉太好,能够兢兢业业,女排卫冕是可能的,因为现在的美国队,实力并未达到当年全盛时代的中国队和古巴队,至少还没有郎平、路易斯那样的“铁鎯头”。

北京奥运之后,四年后的伦敦奥运很快就会到来,当我们盘点金牌第一、庆贺胜利的欢乐时刻,尚须正视我们金牌的含金量,希望在伦敦奥运会上,在继续保持传统优势项目基础上,能在田径、三大球等项目上获得重大突破。从现在起,大家的目光就应放到2012年的伦敦去了。(陈云发)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚