姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

几大技术环节遭压制 解析巴西六连冠梦碎真因
http://2008.QQ.com   2008年08月24日15:51   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月24日,2008年北京奥运会男排排球决赛在卫冕冠军巴西男排和2008男排联赛冠军美国男排之间展开。美国男排在先失一局的不利情况下连扳三局以3-1力挫巴西队。美国队在时隔20年之后重新登上奥运冠军的宝座,巴西男排则遗憾地冲击世界三大赛“六连冠”失败。赛后国际排联提供了最新官方数据,数据显示美国队在发、扣、拦、防、垫各环节都稍稍好与巴西,累积起来就成了较大优势。

扣球:斯坦利重炮无人能挡

美国和巴西队在网口展开激烈的对攻,美国队砍下了50分,而巴西队也拿下了49分。美国的斯坦利37次扣球15次得分,6次失误,无愧最佳扣球手。而美国人萨蒙也凭借扣球拿下12分。

拦网:戴维-李构建网上长城

美国队全场拦网拿到17分,而巴西队拦网只得到13分,戴维-李是美国的头号拦网功臣,他一个人就拦网得到5分,而且另有7次有效拦网。由于巴西队攻手打得比较巧,也造成了美国队21次拦网失误。

发球:美国队失误稍少

美国和巴西拼发球的战术都执行的异常坚决,故而双方失误都非常多,美国队全场发球拿下3分,却有13次失误;而巴西队5次发球得分,却有17次失误,与失误比起来,美国巴西都有些入不敷出的感觉。

防守:美国后排保护顽强

在后排防守环节美国人异常顽强,竟然比后排防守出色而闻名的巴西人做的更好,美国队平均每局救球13.75个,而巴西队平均每局救球只有11.00个。美国队的普里迪和兰伯恩都是平均每局有3个成功救球。

组织:巴西二传技高一筹

在二传的效率上美国队显然不如经验老到的巴西队,美国队平均每局有效传球5.25个,而巴西队是 7.25个。美国队的鲍尔91次传球21次成功,1次失误;而巴西二传马塞洛技高一筹,他98次传球,25次到位,没有失误。

一传:美国队接发球出色

在接发球环节美国队要比巴西做的出色,美国队一传到位率有41.89%,而巴西队竟然只有33.75%。美国的兰伯恩25次接一传,10次成功,2次失误;而普里迪33次接一传,13次成功,没有失误。(伊菲卡)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚