姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国梦八力克西班牙夺冠 八年后终登世界之巅
http://2008.QQ.com   2008年08月24日16:16   腾讯体育   我要评论(0)   

美国梦八力克西班牙勇夺奥运金牌

资讯: [数据][互动直播][专题:美国vs西班牙]
参与: [我有话说][调查:梦八夺冠的原因以及前景]
视频: [保罗2+1][梦八秀牙套][韦德抢断扣篮][卢比奥] 更多
热图: [科比强突][摔倒][韦德背扣][基德上篮][德隆] 更多
特写: [科比关键时刻表现神勇 罕见打四分将永载史册]
  [安东尼终圆四年金牌梦 罚球出色脾气却不够好]
  [德隆演绎全能后卫典范][保罗成功担任主控角色]
[詹姆斯显现强大统治力] [超强身体成夺冠捷径]
分析: [韦德终成美国得分王 超级第六人关键三分救主]
  [霍华德捍卫梦八内线尊严 魔兽独当一面显神威]

腾讯体育讯 北京时间8月24日,奥运男篮进入到收官阶段的比赛,在最终的冠军争夺中,美国梦八在一场惨烈的战役中以118-107力擒西班牙,成功夺得北京奥运会的男篮金牌。而这也是美国篮球继00年悉尼奥运会夺金后再次登上世界之巅,也终于一洗在02年,04年和06年连续遭遇失败的耻辱。

韦德27分,科比20分6助攻,詹姆斯14分,保罗13分5助攻。西班牙方面费尔南德斯22分,加索尔21分6篮板,纳瓦罗18分,吉梅内斯12分,雷耶斯10分。

梦八先抑后扬反超比分

比赛开始后西班牙显然有备而来,而梦八开场后显然准备不足,被对手接连制造犯规。詹姆斯不到三分钟就领到个人两犯,而加索尔快攻扣篮得手后,西班牙以5-4领先。尽管基德随后突破上篮得手,安东尼也在侧翼命中三分,但吉梅内斯同样的位置也投中三分后,西班牙仍以10-9领先。而梦八随后由于犯规太多,防守强度也顿时减弱不少,西班牙则趁势抓住机会将比分拉开,纳瓦罗突破抛投命中后,比分变成了19-14。

但梦八毕竟实力超群,在双方你来我往将比分变成22-17后,梦八群星突然打出一波9-0的攻击,韦德快攻扣篮完成后梦八以26-22反超。尽管西班牙随后拼命反击试图重新夺回优势,不过梦八始终牢牢压制对手,首节结束凭借着韦德的三分球,梦八以38-31领先。

两队疯狂进攻合演精彩半场

次节开战后科比率先投中三分,帮助梦八以41-31取得了两位数的领先。虽然霍华德随后篮下粗暴侵犯加索尔被吹违体犯规,但加索尔却未能把握机会,反倒又被科比快攻偷袭得手。不过虽然安东尼底线三分投中后将分差拉大到13分,但费尔南德斯外线同样命中还以颜色。卢比奥和吉梅内斯分别两罚全中后,西班牙将比分追至42-48。

不过掌控比赛主动权的仍是梦八,韦德和詹姆斯连续投中三分后他们打出10-2的高潮并以58-44拉开分差。但关键时刻费尔南德斯突然爆发连续得分,硬是帮助西班牙再度将比分差距缩小。半场还剩47秒时纳瓦罗两罚一中。西班牙又将比分追到61-67,不过最后时刻罗德里格兹的无谓犯规又白送给保罗两次罚球机会,梦八也由此以69-61领先。

视频推荐更多>>

加索尔扣篮

加巴约萨捡漏

詹姆斯玩牙套

全能闪电侠

梦八死守优势,西班牙苦苦追赶

易地再战后梦八开场后便出现两次失误,雷耶斯上篮得手后西班牙将比分追到63-69。梦八开局进攻不顺,詹姆斯打算战斧扣篮却被盖帽,而科比也出现走步的低级失误。而西班牙则趁势再度缩小比分,雷耶斯先是突破上篮得手,而加索尔单打勾手再中,西班牙将比分拉近到67-71!随后在纳瓦罗连续两次突破抛投命中后,老K也不得不叫暂停进行布置。

暂停后双方继续展开激烈的拼杀,任何一队想要轻松得到两分都成了奢望。不过在身体对抗方面还是梦八占据上风,韦德和波什连续罚球命中梦八领先8分,而韦德底线投中后,梦八取得10分的领先优势。虽然西班牙竭力反击,但梦八也打的格外耐心,纳瓦罗突破抛投命中后德隆中距离也还以颜色,梦八依然保持10分的优势。不过最后时刻韦德出现走步,纳瓦罗压哨上篮得手后,西班牙三节结束后将差距拉近到9分,82-91。

西班牙最后反击,科比力挽狂澜

末节开战后梦八球员围成一圈,发誓要拿下比赛的胜利。但开场后詹姆斯倒赔上一次进攻犯规,相反加索尔补篮得手后,西班牙将比分追近到84-91。而梦八则显得有些不知所措,科比和安东尼近乎执拗在外线狂投三分,但纷纷以打铁而告终。西班牙岂会放过这样的机会,加索尔空切扣篮再得两分,而费尔南德斯侧翼再中一个三分,89-91!而老K只能再叫一个暂停。此时全场气氛也被达到了最高点。

但关键时刻科比挺身而出,他先是强行切入进攻得手,随后又连续助攻德隆和波什,梦八打出7-0的攻击后将比分重新拉开。不过费尔南德斯确实厉害,他在韦德上篮得手后立即还以颜色,突破后居然在霍华德头上完成爆扣并造成魔兽犯规!完成加罚后西班牙将差距再度缩小到个位数。但之后尽管西班牙曾将比分一度追到99-104,但科比关键时刻不仅三分投中,还造成了西班牙王牌得分手费尔南德斯的五犯毕业,打四分得手后梦八以108-99再度领先9分。然而顽强的西班牙队仍不放弃,纳瓦罗突破抛投命中后吉梅内斯又在底线投中三分,104-108!但关键时刻韦德再中三分,虽然西班牙最后时刻坚持到底,但终告无力回天。随着保罗最后时刻的两罚全中将比分重新拉开到10分以上,梦八也由此奠定胜局

(杨威利)
 

 

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚