姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

梦八夺冠可谓实至名归 球星精良适应体系使然
http://2008.QQ.com   2008年08月24日16:23   腾讯体育   我要评论(0)   

梦八夺冠可谓实至名归 球星精良适应体系使然

腾讯体育讯 北京时间8月24日,时隔八年,美国队终于重新杀入奥运会决赛并成功登顶。继“梦四”队之后再度获得FIBA世界范围重大赛事的冠军,对于美国队来说,这枚奖牌有着极其重要的意义。

自2004年“梦六”队在奥运会当中痛吃三场败仗,最终只收获一枚铜牌收尾之后,美国除了接受世界篮球水平差距在不断缩小的事实外,也开始筹划着一场复仇战争和梦之队的组建革命。之前在世锦赛只取得第三名的“梦七”如果说是个试验品的话,那么这支“梦八”队则绝对算是美国队四年来的最终形态的完工品了。

如今的这支美国队,几乎集结了各个位置上最出色的美国本土球员,每个球员都有着出色的领袖气质和强烈的求胜欲望,像勒布朗-詹姆斯,科比-布莱恩特这样的大牌球星更是达到了家喻户晓的程度。另一方面,也正是因为人员选拔的合理,球队各个位置上可用之兵质优效高,这也令球队主教练在临场布局时可以应对几乎各种风格的球队和相应的战术。仅以小组赛的五场比赛为例,面对中国和德国这样的依靠高大长人支撑但身体素质和运动能力不足的球队时,美国队可以充分发挥自己在弹跳和速度方面的优势,采取运动战的打法彻底将对方击溃。而在面对安哥拉队这样典型的身体素质出色但是技术粗糙的球队时,美国队既可以以运动战与对手相抗衡,也可以转打阵地战,利用球员的临场经验和个人技术挖掘出对方防守端的破绽,进而将其一举打败。面对希腊队这样缺乏出色球星但团队默契出众,球队战术素养较高的典型欧洲球队时,美国队在进攻中果断的以突破和快攻为主,辅以外线远投。而在和西班牙这样虽然战术素养和临场经验都相当丰富,但相比对战术理解和执行能力来,球员个人战力更加凸显的球队的交锋中,美国队则除利用突破为进攻手段撕开对方防守阵容的情况下,同时还寻找对方防守薄弱的一点进行猛攻,大量的施以外线远投,在防守方面再对明星球员给予重压,主动放空如雷耶斯这样能够得到一些分数但于战况无补的角色球员,最终利用对方频繁失误将敌歼灭,这就是美国队之所以能够在小组赛中予取予求,让人们从他们身上再度发现“梦三”队甚至“梦二”队和“梦一”队的感觉。

也正因为球员的选拔精良,临场战术运用得当。即使进入偶然性较大的淘汰赛后,美国队仍然有着无可伦比的实力。面对美国队时,三场比赛的对手场场都经历过其他球队没有带给过他们的冲击,而这,也就是这届美国队的真正强大和变革点所在,同时也是美国队时隔八年重新赢得冠军奖杯的根本原因。(冀州牛)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚