姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美国“梦八”北京圆梦 重夺奥运男篮冠军
http://2008.QQ.com   2008年08月24日16:23   中国新闻网   我要评论(0)   

中新网北京八月二十四日电 (记者 宋方灿)“梦八”终于圆梦!在北京奥运会的五棵松篮球馆,虽然决赛中西班牙队几度追近比分,但美国男篮终于以一百一十八比一百零七胜出,实现了自己做了八年的梦想,夺下了他们的第十三枚奥运会男篮金牌。西班牙队屈居亚军,半决赛输给美国队的阿根廷队也没有空手而回,他们击败了立陶宛队夺取了铜牌

美国队低调出战奥运会,却有一个神奇的奥运之旅。由科比和詹姆斯领衔的这支美国男篮梦之队在热身赛中与加拿大、土耳其、立陶宛和俄罗斯等队交手,场均胜出三十六分。在奥运会的前面七场比赛中,他们胜世界冠军西班牙、世锦赛亚军希腊、东道主中国、德国、澳大利亚都是三十分以上,对安哥拉时有些手下留情,对阿根廷时有些轻敌,但仍然至少赢二十分。

作为世锦赛冠军,西班牙与美国队历史上交锋十五次,二胜十三负,处于绝对下风,包括此前他们在小组赛中以八十二比一百一十九惨败给美国队。不过,在进入了决赛后,西班牙一上来就表现出咄咄逼人的气势,在保罗•加索尔的带领下,将比分反超,并一路领先。美国队追成二十二平后,由韦德等连续得分,方将比分反超。第一节,两队战成三十八比三十一,美国队领先。

第二节,科比连得五分,保罗加索尔和费尔南德斯还以颜色,双方的争夺非常激烈,稍有不慎便会被对方抢断。西班牙队十七岁的后卫鲁比奥出现了几次失误,西班牙只得换人。上半场,美国队六十九比六十一领先。

英国足球明星贝克汉姆、中国男篮的部分将士到现场观看了这场比赛。第三节,西班牙队奋起直追,将落后差距缩小到四分。双方此后你来我往,得分也基本维持在四分左右。危急时刻,美国队的韦德发威,重新将比分差距拉大到十分左右。第四节开始不久,西班牙队将比分缩小到了两分,美国队利用三分将比分再度拉开,最后时刻,美国队领先十分,西班牙回天乏术,以一百零七比一百一十八惜败。

在此前进行的三、四名的比赛中,阿根廷以八十七比七十五击败了立陶宛,夺取了男篮比赛的奥运会铜牌。中国男篮在本届比赛的四分之一决赛中输给立陶宛,最终排名第八。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚