姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

詹姆斯显现强大统治力 全能身手证明核心地位
http://2008.QQ.com   2008年08月24日16:25   腾讯体育   我要评论(0)   

詹姆斯显现强大统治力 全能身手证明核心地位

腾讯体育讯 北京时间8月24日,时隔八年,美国队终于重新杀入奥运会决赛并成功登顶。继“梦四”队的2000年悉尼奥运会之后再度获得FIBA世界范围重大赛事的冠军。对于勒布朗-詹姆斯来说,这是在是一件让他感到很开心的事情。虽然没有获得NBA的总冠军,不过以美国队的领军人物获得奥运会男篮冠军,也并不是人人都能做到的。

在奥运会热身赛时就发出夺冠宣言的詹姆斯得到了队友的力挺,而这也让他更加感受到了肩上的责任。在小组赛中所向披靡,携队友德威恩-韦德共同入选了腾讯奥运体育评选的小组赛最佳阵容第一队之后,詹姆斯已经证明自己超越了本届美国队当中名头最响亮的科比-布莱恩特,成为球队真正意义上的绝对领袖。

作为本届美国队名气仅次于科比,而实力甚至得到一致首肯的球星,詹姆斯从小组赛第一场甚至热身赛自己出战的第一场开始就打定主意全力以赴。本就拥有奥运会参赛经验(2004年随美国队参加雅典奥运会,但并没受到重用,场均仅有5.4分1篮板1.6次助攻入账)和超强个人实力的詹姆斯很快的奠定了自己在球队中的老大地位,连科比也不得不对此表示承认。虽然詹姆斯曾经开玩笑说来到中国发现自己并没有姚明和科比那么受欢迎,不过在他的心中,应该早就在比赛前有超越这些球员的打算在里面了。

在场上的詹姆斯和NBA赛场上的他一样显得相当全面和令人恐怖。八场奥运会比赛下来,詹姆斯是球队当中的得分王,在助攻方面也只次于克里斯-保罗位列第二,篮板同样名列前茅。虽然FIBA体系下詹姆斯要面对不少个人能力出色的小前锋,但即使这样他仍旧能轰出六成左右的投篮命中率,超过四成命中率的三分远射更是成为了他的又一FIBA武器。在连续征战过04奥运会和06日本世锦赛后,如今的詹姆斯在FIBA体系下也同样变成了恐怖的怪兽级人物,如果不是美国队明星太多而他自己又要保留体力防止受伤,或许詹姆斯每场比赛砍下三四十分同样是一件探囊取物般的事情。

在与阿根廷比赛的前一天詹姆斯召开了自己新战靴的新闻发布会,发布会上詹姆斯幽默的谈吐令记者们发出会心的笑声。不过当詹姆斯说出“我们可能和梦一队实力相差不远”的时候,全场却没有人认为他在开玩笑。对于詹姆斯来说,他完全是有资格说这样的话的人。(冀州牛)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚