姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

蒙古国获得首枚奥运金牌 圆梦北京奥运会
http://2008.QQ.com   2008年08月24日16:28   新华网   我要评论(0)   

新华网乌兰巴托8月24日电 通讯:蒙古国圆梦北京奥运会

新华社记者郝利锋

一块奥运金牌使蒙古国欢腾了。

蒙古国柔道选手奈丹·图布辛巴亚尔在北京奥运会上获金牌后,近万人齐聚在乌兰巴托市中心广场,他们相互拥抱着,欢呼着:“我们赢了!”“我们拿到金牌了!”

图布辛巴亚尔14日获得的这枚金牌,是蒙古国运动员自1964年参加奥运会以来获得的首枚金牌。为此,蒙总统那木巴尔·恩赫巴亚尔当即下令授予图布辛巴亚尔“功勋运动员”、“劳动英雄”称号以及象征最高荣誉的“苏赫巴托”勋章和“金索音布”勋章,这在蒙古国实属罕见。

14日晚,蒙总统、总理、议长携手来到市中心广场。总统恩赫巴亚尔动情地说:“蒙古国出了金牌运动员,我们等待这一刻已经很久了!”总理桑吉·巴亚尔抢过麦克风,高呼“蒙古国万岁”,声音因激动而有些沙哑。随后,蒙古国“三巨头”领唱国歌,广场上的气氛接近沸腾。在这里,金牌成就了英雄,金牌点燃了奥运激情。

图布辛巴亚尔17日返回蒙古国后,受到国民的热情追捧。人们一整天都在市中心广场等待他的出现,都想说一声“谢谢你”。蒙总统、总理、议长同时向他授勋。恩赫巴亚尔总统说:“你是蒙古国的英雄,要像英雄一般继续你的生活。”

“北京是蒙古国运动员的福地,”蒙总理桑吉·巴亚尔日前在接受新华社记者采访时对北京奥运会赞赏有加,“在电视上看完北京奥运会开幕式后,我十分激动,可以想像现场观众会受到多大的视觉冲击和震撼。这场开幕式用高科技成功地展示了中国悠久的历史文化传统,并向世人奉献了一场精彩的演出。”

他说:“很高兴蒙古国能在友邻中国举行的奥运会上实现金牌零的突破。这也向世人证明蒙古国运动员有实力在国际赛场上竞争。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚