姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

韦德终成美国得分王 超级第六人关键三分救主
http://2008.QQ.com   2008年08月24日16:30   腾讯体育   我要评论(0)   

韦德终成美国得分王

腾讯体育讯 北京时间8月24日下午14点30分,万众期待的北京奥运会男篮决赛在五棵松体育馆正式开战,交锋的两队是夺冠大热门美国队和世锦赛冠军西班牙队。此战前美国队曾经在小组赛里以119-82大胜过西班牙队。在本场比赛当中,美国队的最佳第六人德威恩-韦德继续以替补身份出战并且有着极其出色的表现,他全场比赛出战27分钟,12投9中攻下全队最高的27分,另外还有2个篮板2次助攻和4次抢断入账。最终美国队也以118-107击败对手,时隔八年终于重新赢得奥运会冠军奖杯。

首节开始仅仅3分30秒,韦德就代替两次犯规的科比上场并马上展现出色的个人突破能力,他先是快速上篮命中一球,临近节中后韦德再度强行突破得手并造成对手犯规,美国队14-15只落后对手1分。此后韦德又获得表现机会,他前场断球后双手完成扣篮,美国队也以26-22领先4分。临近节末时韦德造成对手犯规后两罚一中,偏失的球也被队友波什补篮才成功,美国队领先6分开始掌控比赛节奏。

在首节节末韦德并没有停止自己的个人表演时间,他再度造成对手犯规两罚全中后又在第一节最后时刻命中三分球。美国38-31领先7分结束第一节。本节韦德一人砍下13分冠绝全场。

第二节韦德被科比换下暂时下场休息。在该节开始大约4分30秒时回到场上。上场不久的韦德再次抢断对手得手,顺势切入篮下轻松完成单手扣篮,美国队52-42领先西班牙队10分控制了比赛节奏,西班牙队也被迫请求暂停。暂停后韦德在三分线外远投命中,继续帮助美国队将分差扩大。此后韦德在突入内线后于空中失去平衡时仍旧将球传给了詹姆斯,詹姆斯三分中的后美国队58-44一度领先对手14分之多。临近节末韦德又命中一个三分球,个人得分在上半场未结束时就已经超过了20分。最终美国队69-61领先8分进入下半场。本节韦德再度砍下8分。

第三节节中时韦德再度被替换上场,在该节还有三分钟结束时强行上篮造成对手犯规,可惜两次罚球仅中一分。不过此后韦德内线接球转身跳投中的,美国队86-76又将分差扩大至两位数。不过此后韦德在一次突破中不慎摔倒失误,失去了继续扩大分差的机会。最终美国队91-82领先9分进入最后一节。本节韦德只得到3分。

第四节韦德重新回到场下休息,西班牙队开局连取7分,美国队91-89只领先2分。不久后韦德重新获得上场机会,在沉沦数分钟后,韦德在比赛还有2分钟结束时命中了一记难度奇高的三分球,美国队以111-104领先西班牙队7分,正式接管了比赛的局面。最终美国队118-107击败西班牙队,时隔八年终于重新夺得奥运会男篮金牌。(冀州牛)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚