姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

特评:黑马张小平带来奥运收关战的惊喜
http://2008.QQ.com   2008年08月24日16:33   东方网   我要评论(0)   

在刚刚结束拳击男子81公斤级决赛中,中国选手张小平11比7击败对手,为中国夺得本届奥运会的第二枚拳击金牌,同时也是中国代表团本届奥运会的第51枚金牌。

本届奥运会,来自内蒙古的张小平绝对是中国拳击队一匹不折不扣的黑马。大级别拳击比赛例来是欧美选手的天下,张小平所在的81公斤级强手如林,是竞争最为激烈的一个级别,而在奥运会开赛之前,张小平其实也没被列为争金点。尤其是抽签分组结束后,张小平的分组也不是很理想,然而这位蒙古族汉子竟然凭借骨子里那股不服输的劲头连克与俄罗斯、哈萨克斯坦等国强手,一路杀入了决赛。尤其是他1/8决赛中击败世锦赛亚军、俄罗斯选手别特比耶夫的那场,让人们对这匹来自大草原的“黑马”刮目相看。

此次张小平决赛中的爱尔兰对手肯尼·伊根,水平虽然不及俄罗斯和哈萨克斯坦选手,但能进入最终决赛,也决非侥幸。种种迹象表明他还是具备相当实力的。

第一回合,肯尼·伊根率先发起进攻,他的前手拳十分迅速,不过在一次近身对攻中,张小平的后手重拳先拔头筹拿到1分。伴随着全场观众激情的呐喊,张小平越战越勇敢,气势上完全压制住了对手。首回合结束,2-0,中国人领先。

第二回合,心态放松的张小平开局不错,而肯尼·伊根则看起来动作有些僵硬。张小平要证明自己进入决赛决非是幸运眷顾,本场比赛,他一扫以往的保守的打法风格,开始亮出拳头与对方对攻,而这也使得比赛看起来异常精彩。5-3,张小平继续领先。

第三回合,张小平更加积极主动地靠近对手,但2分的领先优势是微弱的,他要敢于向对手施加压力,才能保证拿下整场比赛。肯尼·伊根眼见比分落后却迟迟住不上,开始变得有些急噪。7-5,张小平依旧保持领先。

第四回合,如果张小平能够将领先优势保持到最后,那么将金牌到手。最后关键的时刻到了,张小平依靠几记有效的刺拳打出了士气,并渐渐将比分差距拉大。进攻是最好的防守,张小平没有采用游击战略而是硬碰硬与对手较量。最终11-7,张小平拿下了整场比赛。中国获得了第二枚拳击项目的金牌。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚