姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

田径赛场意外与惊喜共生 闪电笑话不死鸟同现
http://2008.QQ.com   2008年08月24日16:42   新闻晚报   我要评论(0)   

在肯尼亚选手马乌称雄今天上午的男子马拉松后,北京奥运会47枚田径 金牌各归其主。凭借在昨日男女4×400米接力赛中双双夺冠,美国田径队勉强保住了他们的老大地位。但区区的7枚金牌,在赛前“至少15金”的预测面前,几乎成了笑话。

当今这个世界,流行一个“雷”字,美国田径被雷,盖因牙买加闪电。

博尔特闪电

现代奥林匹克史上,诞生过许多伟大的田径选手,从杰西·欧文斯到卡尔·刘易斯,从格里菲斯·乔伊娜到迈克尔·约翰逊,最伟大的田径明星手里大多揣着一本美国护照。然而在鸟巢,“Stars”是一群牙买加人,“Big Star”是尤赛因·博尔特。

牙买加田径在北京奥运会上的旋风,是从16日开始刮起的。在男子百米飞人大战中,有着篮球运动员身板的博尔特,以“史上最嚣张的百米冲刺”,将世界纪录踩在脚下。一夜之间,这个牙买加人的名字前多了两个绰号:ET和闪电。

一天后,牙买加人向世界证明,“巾帼不让须眉”这句古话,不仅存在于中国。17日的女子100米决赛中,三个牙买加姑娘“刷刷刷”冲过终点,尽管因为犯规,牙买加最终只包揽了这个项目的金银牌,但如此恐怖的表现,已足以让人夸张地问一声:美国人哪里去了?

20日,博尔特在22岁生日前一天,再次赢得了200米冠军,而和冠军一起载入史册的,是19秒30的新世界纪录。一天后的鸟巢,91000名观众为博尔特唱起《生日快乐》歌,这是最好的致敬。将博尔特感动得不行。而博尔特能做的,就是继续自己的神奇。22日,在男子4×100米接力赛中,博尔特收获了他在本届奥运会上的第三枚金牌,和第三项世界纪录。

美国队掉棒

牙买加人的神话,直接导致了美国人的笑话。从埃特韦尔在15日丢掉 “十拿九稳”的男子铅球金牌开始,噩梦似乎已经无法避免。男子100米半决赛,盖伊意外出局;男子110米栏预赛,特拉梅尔因伤退赛;女子100米飞人大战,前三名找不到一个美国人。一败涂地之后,美国的田径明星完全找不着北,于是就有了美国男女4×100米接力队在预赛中双双掉棒的“惨剧”。

来北京前,美国田径队的保守估计是15枚金牌。这并不是个很狂妄的数字,在去年的大阪世锦赛上,他们收获了14项冠军。但面对突如其来的牙买加旋风,美国人晕了。直到18日的男子400米栏决赛,泰勒才帮助美国田径拿到第一枚金牌。

最终能有7枚金牌进账,美国人在很大程度上要感谢4×400米接力不需要太好的接棒技术。否则,美国人的脸色会更难看。

俄罗斯“不死鸟”

让人意外的,绝不只是牙买加和美国人。俄罗斯人能在鸟巢捞到6枚金牌,赛前也没几个人想到。说这句话,绝不是轻慢,而是因为兴奋剂问题,俄罗斯在来北京前失去了7名有望夺冠的田径高手。

丑闻刚出时,几乎所有人都认为,俄罗斯田径完了。然而,凭借在竞走、跳高方面的底蕴,俄罗斯不仅避免了悲剧,而且收获惊喜。从博尔钦16日夺得男子20公里竞走冠军开始,俄罗斯基本上每天保证一块金牌。至于含金量,最高的当属伊辛巴耶娃的撑杆跳高,这个“穿裙子的布勃卡”以5.05米的高度创造新的世界纪录。而意外,则是女子4×100米接力,由于牙买加人重演美国的掉棒悲剧,俄罗斯姑娘轻松拿到这块金牌。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚