姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯快评:梦八圆梦 收获的不仅仅是金牌
http://2008.QQ.com   2008年08月24日16:49   腾讯体育   我要评论(0)   

赛前有多少人指望阿根廷队爆冷,希望西班牙队夺冠,但是“梦八”队的成员们可不管这些。他们千里迢迢来到北京,就是为了拿到这枚奥运会男篮金牌的。今天,他们终于如愿以偿了。赛后科比兴奋地高高跳起,美国队的每一个成员都在击掌庆贺,他们用自己的表现实现了赛前的诺言,“梦八”队的美梦,终于成真。

其实每个人都明白,只要美国队不失常,冠军对他们来说,是没有疑问的。最典型的例子就是大多数观众都叫得出每一个美国队成员的名字,却不太清楚西班牙队除了加索尔兄弟以外的人姓甚名谁。不过这不是决定比赛的指标,事实上今天西班牙队发挥也非常出色,一度把比分逼近到只差2分。但是美国队毕竟实力超群,用出色的身体对抗能力和远投,顽强地抵抗住了对手的猛攻。这个时候他们出色的个人能力也开始发挥作用了,科比的几次强行切入和保罗最后关头的罚球,帮助他们笑到了最后。这是一块期待了多少年的金牌,“梦八”夺冠,实在名至实归。

美国篮球在世界上的实力首屈一指,这是大家公认的,但是在雅典奥运会和02年、06年两届世锦赛上连遭失败的耻辱,让他们终于开始正视自己。在选拔出这支美国队的12名队员之后,从一开始的集训,老K教练就制订了一整套完整的,以整体打法为主的战术,每一个球员在场上都必须坚定不移地执行教练的战术,而不是逞个人之勇单打独斗。这样的打法或许让这群习惯了个人表演的明星们感到不适应,但是为了他们共同的目标--冠军,每一个人都开始学着配合,学着为他人助攻,学着让自己融入整体。当这样的一群高手能够配合默契浑然一体的时候,谁也无法阻止美国人取得最终的胜利。

本届奥运会上,从小组赛到淘汰赛到今天的最终决战,八场比赛美国队不失一场,用全胜的出色战绩证明了美国篮球依旧是世界霸主。今天,队员们终于可以骄傲地说,我们是世界冠军。更重要的是,他们证明了自己不光是个人能力出众,也可以团结在一起,打出漂亮的整体篮球。篮球永远是集体的运动,球队中的每一个人,都应该是为了这支队伍而存在的。这对于这群NBA的巨星来说,或许比金牌是更可贵的财富。(沧海月明)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚