姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

本场MVP:韦德终力压群星 证明自己无限价值
http://2008.QQ.com   2008年08月24日16:51   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月24日下午14点30分,万众瞩目的北京奥运会男篮决赛在五棵松体育馆正式开战,交锋的两队是夺冠大热门美国队和世锦赛冠军西班牙队。经过一场艰苦卓绝的战斗,最终美国队以118-107击败对手,时隔八年重新夺得奥运会的金牌。而球队的超级第六人德威恩-韦德本场比赛的表现极其出色,他也因此击败了队友科比-布莱恩特和西班牙队的鲁迪-费尔南德斯,成功赢取本场比赛的最高荣誉--全场MVP奖项。

此战前美国队曾经在小组赛里以119-82大胜过西班牙队,然而当双方交锋之后,美国队才发现眼前的这支西班牙队的实力绝对远远超出了他们的想象。在这种时候,美国队需要一位英雄式的人物来引领比赛的胜利,而韦德就是这样的球员。在比赛开始仅仅3分30秒就代替两次犯规的科比-布莱恩特被换到球场上后,韦德在本场比赛的上半场里展现出了他出神入化的突破能力和令人更感到难以防范的外线手感。仅仅上半场韦德就9投7中攻下了21分,帮助美国队69-61带着8分的领先优势进入下半场。

虽然下半场韦德一共只得到了6分,全场出战27分钟12投9中总共攻下27分2篮板2助攻和4次抢断的数据虽然出色,但也并没有让人觉得太过恐怖。然而看过比赛的人应该都记得韦德最后时刻那个千金不换的三分球。正是因为那个三分球,美国队得以在比赛还有2分钟时以111-104领先西班牙队7分,基本上等于宣判了西班牙队的死刑。对于韦德来说,他当选本场比赛MVP,无论从数据还是表现上,都显得无可挑剔。

在本场比赛之后,韦德在得分方面再度超越勒布朗-詹姆斯,成为球队的得分王,作为一支球队的第六人,这在FIBA的体系下除了美国队以外,几乎是无法想象的事情。八场比赛下来韦德场均获得的上场时间大约为19分钟,场均能够为球队贡献16分和4个篮板,另外还有1.9次助攻和2.25次抢断,除了是球队当中得分最高的球员之外,抢断也位列第二位。如果没有韦德,或许美国队仍然可以最终杀入决赛,但是他们未必就会战胜美国队,而球队巨星的重要性,也就体会在这一场比赛的每时每刻当中。(冀州牛)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚