姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

德国:奖牌数量连续下跌 夺牌项目过于集中
http://2008.QQ.com   2008年08月24日17:01   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 德国也是奥运会上的体育强国,但是近些年来这个国家在奥运会上的成绩却是逐步下滑:2000年的悉尼奥运会,德国代表团收获了14金17银26铜共57枚奖牌;2004年的悉尼奥运会,德国代表团收获了14金16银18铜共48枚奖牌;而在本届奥运会上,德国队的收获则是16金10银15铜共41枚奖牌。在这三届奥运会上,德国队最大的特征就是奖牌数量不断的下跌。

四年前的雅典奥运会上,德国队的夺金大户是皮划艇项目:在静水男子500米双人皮艇、静水男子500米单人划艇、静水女子500米四人皮艇和静水男子1000米双人划艇中夺得4枚金牌。除了皮划艇,射击、马术和赛艇也各为德国代表团赢得两枚金牌,而曲棍球柔道蹦床和自行车也都赢得一枚金牌。本届奥运会上,德国队的皮划艇项目依旧保持优势,同时他们在击剑游泳这两个项目上也取得了不错的成绩,这样一来,德国队在金牌的数量上反而是有增无减。

导致德国队奖牌数量减少的主要原因还在于他们得到的银牌数量大幅减少:上届奥运会上德国代表团共获得16枚银牌,而本届奥运会上他们则只收获了10枚--足足少了6枚银牌。上届奥运会德国队夺银的主力项目是皮划艇、田径 和赛艇,而在本届奥运会上,德国队在皮划艇项目上的银牌数比上届少了2枚,田径和赛艇则干脆一枚银牌都没有得到。上届奥运会的两大夺银主力项目全都无缘银牌,也难怪德国队的银牌数量会直线下跌。

值得注意的是,德国代表团在本届奥运会上最大的优势项目依然是皮划艇,这个项目竟然夺得3金2银3铜共8枚奖牌,也就是说皮划艇这个项目几乎占了德国队全部奖牌的1/5。其他比较有优势的项目则是马术,本届奥运会上德国队在马术这个项目上夺得3金1银1铜共5枚奖牌,接下来就是射击的4枚奖牌和游泳的3枚奖牌。这四个项目的奖牌数量竟然差点达到德国队全部奖牌数的一半,从中也可以看出这支队伍的夺牌项目过于集中。夺牌项目过于集中既是德国的优势也是他们的劣势,优势在于只要这个项目发挥好了,那么奖牌数量将会得到极大的提高,而劣势则是只要这些项目发挥不好,那他们的奖牌数量下滑趋势也就会非常明显。

还值得一提的是德国队的游泳,尽管在这个项目上并没有太大的优势,但是德国的选手们在本届奥运会上依然夺得了2枚金牌和1枚铜牌。其中斯特芬-布丽塔一人所参加的女子100米自由泳和女子50米自由泳中,她不仅成功夺得了这两项赛事的金牌,而且还凭借出色的表现将这两项赛事的奥运会纪录全部打破,从本届奥运会开始,女子100米和50米自由泳的奥运会纪录暂时将由斯特芬-布丽塔一人来保持。(狂歌)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab