姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

最佳新人:科比成末节英雄 奥运之旅毫无遗憾
http://2008.QQ.com   2008年08月24日17:06   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月24日下午14点30分,万众瞩目的北京奥运会男篮决赛在五棵松体育馆正式开战,交锋的两队是夺冠大热门美国队和世锦赛冠军西班牙队。经过一场艰苦卓绝的战斗,最终美国队以118-107击败对手,时隔八年重新夺得奥运会的金牌。在本场比赛里首度参加奥运会的美国队当家球星科比-布莱恩特表现相当出色,他最终也击败了队友克里斯-保罗和德隆-威廉姆斯以及克里斯-波什等球星,荣获了这场比赛里的最佳新人奖项。

在本场比赛里科比总共出战接近27分钟,除了首节受到犯规困扰只打了3分30秒以外,在另外三节当中科比几乎都很少获得休息时间,这在之前的七场比赛里是非常罕见的。全场比赛科比14次出手命中7球,罚球线上三罚全中,砍下了球队次高的20分3个篮板和最多的6次助攻,虽然个人数据相当出色,然而实际上他在比赛中的作用比这还要优秀的多。

其实科比在本场比赛的第一节和第三节都没有得分入账,他所获得表现的时间是在比分胶着的第二节和最后决战的第四节。作为NBA得分能力最优秀的球员之一,科比再度在关键时刻展现了自己强大的得分能力。最后一节科比一人独力砍下13分,屡屡拯救球队于危难之中,而那次千金不换的“打四分”更将因为他的重要性和困难程度成为本届奥运会最精彩的瞬间之一。在比赛还有1分钟时科比闲庭信步般的完成了一次上篮,而那球也令美国队以111-105领先西班牙队,基本锁定了比赛胜局。事实上,除了最后那次技术犯规罚中的两分以外,科比最后一节的每个进球,都可以入选今日的十大关键入球。

本届奥运会八场比赛下来科比场均能够得到15分,仅次于勒布朗-詹姆斯和德威恩-韦德位列球队第三位。虽然在场均27.5分钟的出战时间里科比的个人进攻效率并非十分出众,场均2.8个篮板和2.1次助攻以及1.1次抢断的表现也无法证明科比在防守和策应方面的作用,不过在美国队最需要科比的时刻,科比果断的挺身而出,完成了这一艰巨的任务,仅仅这一点就足以证明科比对于这支美国队的重要性了。或许这将是科比FIBA重大赛事的绝唱,不过对他来说,确实已经没有任何遗憾可言了。(冀州牛)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚