姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

武术散打冠军张帅可与教练刘海柯做客腾讯(实录)
http://2008.QQ.com   2008年08月24日17:14   腾讯体育   我要评论(0)   
上一页[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页

·张帅可夺冠时首先想到母校 感谢师生长期支持

·刘海柯:散打实际上就是我们传统武术

·张帅可回忆挑战最大对手 道出战胜强敌一策略

·张帅可:刘老师抚摸让我感觉很温馨 像父亲

·组图:散打冠军张帅可师徒做客腾讯谈夺冠心路

·组图:奥运特设项目散打冠军张帅可做客腾讯

主持人王可:2008你的网络主场,大家好,我是主持人王可。欢迎大家在腾讯网收看我们的直播节目《金牌第一时间》,《金牌第一时间》当然会在第一时间内请来我们的奥运冠军,以热烈掌声欢迎刚刚拿到金牌的张帅可。旁边这位是刘海科老师,另外的两位也是来自我们少林塔沟武术学校的同学,一会儿他们还要马上赶回鸟巢参加我们的闭幕式。首先恭喜一下我们的帅可拿到这块金牌,给网友展示一下。

张帅可:金镶玉的。

主持人王可:你以前一直都在比赛,也看到别人一块一块的拿金牌。有没有想到,金牌有一天会在我手里,或者过两天就在我手里了了。

张帅可:大家拿金牌也看到了,最渴望的是挂在自己的脖子上。

主持人王可:今天晚上准备怎么“处理”这块金牌,我听说有的奥运冠军拿着,放在兜里,你怎么着?

张帅可:抱着睡觉都行了。

主持人王可:我们的教练呢,在一起多长时间了?

刘海柯:1996年开始,八年了。

主持人王可:你们呢,多大了?

彭烁华:20岁。

主持人王可:他拿了金牌,您当时在场下吗?

刘海柯:我就是这次中国武术代表队的教练,而且一直在国家队带团训练。

主持人王可:您还有另外一份工作,是鸟巢武术的总教练。

刘海柯:我有三个职务,第一个是河南少林塔沟武术学校副校长,兼总教练,又是河南省武术散打队总教练,又是2008北京武术散打比赛,国家武术散打专业队的教练,是这三个职务。奥运会开幕式有2383人参加了,这一年多的时间我都在北京训练,在这里训练肯定要关注开幕式,因为塔沟武校有两千多人参加,闭幕式还有三千多人参加,今天到场的这两个同学就是参加闭幕式的。同时还有残奥会的2200多人也要参加开幕式表演,还有2200多人参加残奥会闭幕式的表演。更重要的是,代表张帅可,也是河南省塔沟武术学校的学生,还是河南省专业武术队的队员,就是带领他参加奥运会。

主持人王可:这块金牌拿的特别特别不容易,我听说帅可也受伤了,打在哪儿了?

张帅可:腿。

主持人王可:真狠啊他们。拿到金牌的那一刻,我看到帅可大喊了一声,当时我在电视上看的时候,觉得你看起来特别的小,还是娃娃脸。赢了之后脑子可能会瞬间空白,第一想的是谁?

张帅可:就是我的母校,河南省塔沟武校,没有他们,我也不会成功,所以第一想的是我的母校,向他们感谢,感谢我的母校。

主持人王可:学生是不是都在北京表演,还有很多学生在网上看你。

刘海柯:现在在北京表演的,河南省塔沟武术学校有26000多名学生,加上参加残奥会开幕式的学生是2400多人。

主持人王可:这绝对是学校的师哥,师兄,借着我们腾讯网跟你的师弟们讲两句。

张帅可:首先拿到金牌了,感谢我的母校,河南省少林寺塔沟武术学校,也感谢塔沟武术学校26000多名学生,对我两三年以来一如既往的支持和关注,在这里向你们表示感谢,谢谢你们。

主持人王可:我相信你在比赛的时候,全校的学生都在观看你的比赛。

张帅可:是的。

主持人王可:教练呢,当时他拿到金牌您想到的是什么?

刘海柯:激动、高兴。首先这块金牌是我们梦寐以求,作为武术人来讲,我们集体备战。从2006年就想,2007年更想,经过2007年的积极备战,能够有幸入选国家队,能够有幸代表国家队。

主持人王可:我想问一下,武术散打和其他散打有什么不一样的地方?

刘海柯:如果能成武术散打的话,武术的变形有很多,武术这几千年以来,传承文化的内容是丰富多彩的,而且形成了各门各派,比如形成的几大流派—少林、武当、太极、八卦等等,形成了很多流派。在这些流派当中,少林派是属于最大的一个流派,而且我们现在练的就是少林拳。主要就是刚健有力,朴实无华。在少林拳这个风格之下,培养出来了很多非常优秀的散打冠军。散打实际上就是我们传统武术,像少林传统武术是注重实战演练,我赢你了就赢你了,我打中你了就打中你了,没有任何虚假。

主持人王可:以任何方式去打,打中你为止。

刘海柯:对,任何方式,比如擦眼睛,攻击后方,这叫搏击,一些部位都可以打,这叫搏击。散打是在一定规则之下,限定给你一些动作,尤其是杀伤力比较强的动作不能用。

主持人王可:帅可参加的这次武术散打是危险系数更高的。

刘海柯:对。

主持人王可:我想问一下帅可,这次这么多对手,不仅是比赛了,武术讲武道,这么多比赛当中,对你来说挑战最困难的是哪个选手?

张帅可:相对来说应该是俄罗斯的选手。

主持人王可:今天的这个?

张帅可:对,冠亚军决赛的选手,因为他们有基础,俄罗斯他们拳击练得多一点,他们有基础,是拳击。

主持人王可:今天是武术对拳击的一场比赛?

张帅可:也不能这样说,他们练了一段拳击,又改了散打,他们的技术特点突出一点。不像别国的一些选手,比如菲律宾、澳门,他们是以技术为主的,什么都会。武术的,不管是黑猫、白猫,逮住老鼠的就是好猫,他们各个方面都很全,踢打摔,很精确。

主持人王可:我觉得这个比赛不光是凭技术,还要凭智慧。

张帅可:对,我们在下面也跟刘老师他们看一些录像,进行录像分析,我们用什么样的技战术、动作去克制对方,我和刘老师,在下面制定了一套非常有效的针对俄罗斯选手的方法。

主持人王可:就是把俄罗斯的这招给破了。

张帅可:是的。

上一页[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚